Виноград Мускат Александрийский

Урожайность сорта крайне неустойчивая вследствие сильного осыпания цветков и горошения ягод. В районах с жарким климатом при мощных формировках кустов и длинной обрезке Мускат александрийский дает высокие урожаи — до 26 т с гектара. Большое влияние на урожайность оказывает клоновый состав данного насаждения.
Ягоды средней величины, округлой формы, почти овальные, или обратнояйцевидные. Окраска светло-зеленая с желтоватым оттенком. При созревании ягоды могут приобретать коричневатый оттенок. Кожица среднетолстая, довольно прочная, прозрачная, с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с сильным мускатным ароматом, хрустящая. Семена средней величины, легко отделяются от мякоти. Время созревания ягод — сентябрь. В сухую погоду созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах и обычно обладают хорошей транспортабельностью.
Из ягод этого сорта приготовляют хорошее варенье, компоты, маринады, вина, а также крупный изюм.
Сорт довольно сильно поражается мильдью и оидиумом, а в районах с повышенной влажностью ягоды могут плесневеть.
Мускат александрийский районирован в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Дагестанской республиках.

Обсуждение закрыто

Еще интересное: