- Витамин С – картофель, лук, капуста, хрен, почти все ягоды и фрукты;
- Витамин В1 – пшеница, овес, гречиха, зеленый горошек, шиповник;
- Витамин В2 – салат, шпинат, горох, зеленый лук, томаты;
- Витамин В9 – все зеленные овощи, бобовые, томаты;
- Витамин Е – все растительные масла, многие овощи;
- Витамин Н – бобы, цветная капуста, лук, горох;
- Витамин К – салатные и шпинатные зеленные овощи, капуста, зеленые томаты;
- Витамин Р – салатные овощи, смородина, вишня, малина, слива, брусника;
- Витамин РР – стручковые бобовые овощи, красный перец, хрен, абрикосы, персики;
- Витамин F – все растительные масла, особенно облепиховое;
- Витамин U – капуста.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о витаминах. Всем хорошо знакомо слово «витамин» и всем известно также, что латинское «vita», положенное в корень этого слова, означает «жизнь». Это прямо свидетельствует о важности витаминов.
Возьмем, к примеру, нашу любимую «аскорбинку», витамин С. Трудно переоценить его значение. Он регулирует работу многих гормонов и ферментов, повышает иммунитет, служит отличным противоядием, в том числе при отравлении солями ртути и свинца. Без него невозможно обойтись при многих инфекционных и хронических заболеваниях. Когда нам плохо, мы идем в аптеку за аскорбиновой кислотой. Но здесь существует большое предостережение: в чистом виде аскорбиновая кислота (готовый аптечный препарат) угнетает инсулинообразовательную функцию поджелудочной железы и способствует избыточному образованию кортикостероидов, что усиливает склонность организма к образованию тромбов. Такое заболевание, как тромбофлебит, является противопоказанием к применению витамина С.
Но, наверное, хватит сложных физиологических и биохимических терминов. Давайте просто спросим себя: нам нужны тромбы? Думаю, что никому не нужны. Поэтому, давайте будем следовать важному природному правилу, которое гласит: витамин С должен поступать в наш организм ВМЕСТЕ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ. Это правило распространяется на подавляющее большинство витаминов.
Витамины, поступающие с растительной пищей, намного активнее искусственно синтезированных «аптечных».
Давайте рассмотрим другой пример и возьмем витамин А. Он образуется непосредственно в человеческом организме из провитамина А (каротина), источником которого служат растения, прежде всего, морковь, салат, зеленый лук и укроп. Если я начну описывать роль витамина А, то ограниченный объем статьи не позволит мне это сделать в полном объеме. Да это и не нужно, так как всем известна роль этого витамина для зрения, для нормального роста и развития организма. А лучше давайте попробуем перечислить, в каких овощах, ягодах и фруктах на нашем огороде содержатся больше всего витаминов:
Обсуждение закрыто