Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о витаминах. Всем хорошо знакомо слово «витамин» и всем известно также, что латинское «vita», положенное в корень этого слова, означает «жизнь». Это прямо свидетельствует о важности витаминов.

Возьмем, к примеру, нашу любимую «аскорбинку», витамин С. Трудно переоценить его значение. Он регулирует работу многих гормонов и ферментов, повышает иммунитет, служит отличным противоядием, в том числе при отравлении солями ртути и свинца. Без него невозможно обойтись при многих инфекционных и хронических заболеваниях. Когда нам плохо, мы идем в аптеку за аскорбиновой кислотой. Но здесь существует большое предостережение: в чистом виде аскорбиновая кислота (готовый аптечный препарат) угнетает инсулинообразовательную функцию поджелудочной железы и способствует избыточному образованию кортикостероидов, что усиливает склонность организма к образованию тромбов. Такое заболевание, как тромбофлебит, является противопоказанием к применению витамина С.

Но, наверное, хватит сложных физиологических и биохимических терминов. Давайте просто спросим себя: нам нужны тромбы? Думаю, что никому не нужны. Поэтому, давайте будем следовать важному природному правилу, которое гласит: витамин С должен поступать в наш организм ВМЕСТЕ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ. Это правило распространяется на подавляющее большинство витаминов.

Витамины, поступающие с растительной пищей, намного активнее искусственно синтезированных «аптечных».

Давайте рассмотрим другой пример и возьмем витамин А. Он образуется непосредственно в человеческом организме из провитамина А (каротина), источником которого служат растения, прежде всего, морковь, салат, зеленый лук и укроп. Если я начну описывать роль витамина А, то ограниченный объем статьи не позволит мне это сделать в полном объеме. Да это и не нужно, так как всем известна роль этого витамина для зрения, для нормального роста и развития организма. А лучше давайте попробуем перечислить, в каких овощах, ягодах и фруктах на нашем огороде содержатся больше всего витаминов:

  • Витамин С – картофель, лук, капуста, хрен, почти все ягоды и фрукты;
  • Витамин В1 – пшеница, овес, гречиха, зеленый горошек, шиповник;
  • Витамин В2 – салат, шпинат, горох, зеленый лук, томаты;
  • Витамин В9 – все зеленные овощи, бобовые, томаты;
  • Витамин Е – все растительные масла, многие овощи;
  • Витамин Н – бобы, цветная капуста, лук, горох;
  • Витамин К – салатные и шпинатные зеленные овощи, капуста, зеленые томаты;
  • Витамин Р – салатные овощи, смородина, вишня, малина, слива, брусника;
  • Витамин РР – стручковые бобовые овощи, красный перец, хрен, абрикосы, персики;
  • Витамин F – все растительные масла, особенно облепиховое;
  • Витамин U – капуста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *