Огурцы вырастают на грядках практически всех огородников. Они нетребовательны в уходе, обладают полезными качествами и используются в изготовлении любого летнего салата. К огорчению, зачастую кожура и мякоть огурца оказываются горьковатыми. Для решения этой проблемы в первую очередь нужно разобраться в ее причинах.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Виной всему органическое вещество под заглавием кукурбитацин. Оно накапливается в корневой системе культуры и присваивает плодам горький вкус. Основной причиной выработки кукурбитацина является стресс, который испытывает растение во время развития. Поспособствовать этому имеют возможность сильные температурные перепады, жара, садовые вредители, недочет влаги или слишком глинистая почва. Другими словами, вкус огурцов напрямую связан с критериями выращивания.
Прежде всего, нужно защитить овощи от холода и резких конфигураций температуры. Теплицу с огурцами необходимо обязательно закрывать в ночное время, а при выращивании в открытом грунте — укрывать грядки защитным материалом. Также нужно оберегать плоды от палящего солнца при содействии навесов или зеркальной пленки (как, к примеру, в случае с парником).
Самое принципиальное — обеспечить растениям грамотный и своевременный полив, в особенности в засушливые периоды. Огурцы поливают из расчета 1 литр воды под каждый кустик — и обязательно теплой водой. Это поможет растениям избежать излишнего стресса и благотворно скажется на вкусовых качествах урожая. Сохранить увлажненность земли вокруг кустов во время отсутствия на участке поможет мульчирование.
Также не стоит забывать про подкормку огурцов. В этом вопросе работают общие правила внесения удобрений, но важно не нарушать пропорции и не переусердствовать с азотными подкормками. Высочайшее содержание азота в почве гарантированно приведет к развитию горьковатых плодов. Кроме того, можно использовать особые биопрепараты для снижения стресса, укрепления иммунитета и стимуляции роста посадок.
Источник: aif.ru
Обсуждение закрыто