
На самом деле, предпочтение культур и прекрасных внешне, и вкусных, — не революция, а возрождение принципов формирования ландшафтного дизайна. Анализ предзаказов больших компаний, занимающихся дизайном участков, подтверждает: то, что смотрится потрясающе, однако съесть его в свежайшем виде или заготовить впрок нельзя, утратило популярность. Торжество «двойного предназначения» выглядит примерно следующим образом.
Яблони
Верхние позиции в топе — за обыкновенными яблонями. Кратковременное увлечение дачников колонновидными яблонями практически сошло на нет. Да, они занимают меньше места, два-три года имеют возможность дать суперурожаи, при этом эффектно смотрятся, но... «Колонны» более капризны в уходе. Стремительно вырабатывают свой ресурс, утрачивая эстетичность. Да и очень дешевым удовольствием их не назовешь. Никто не исключает их ренессанса, но не в наиблежайшее время.
Зато в рост идут декоративные яблони с маленькими плодами а-ля китайки — яблоня Нездведского, яблоня Рудольф, яблоня Роялти и т. п.
Вишня, сливы
В фаворитах и вишни, причем — розовоцветущие, такие аналоги сакуры, но не сакура. Все более пользующимися популярностью становятся краснолистные деревья. Краснолистность же ввела в топ такую штуку как слива Цистена.
Кусты
Касательно плодовых кустарников. Популярность стандартного набора — смородина, малина, ежевика, голубика — на прежнем долголетнем уровне, но это на фоне уверенного роста рейтинга жимолости и актинидия. Самое трендовая вещь последнего и грядущего сезона — создание симпатичных ягодных полян. При этом в центре композиций именно жимолость (как самая ранешняя ягода) в окружении всего остального. Правда, такового рода поляны применимы для участков от 10 соток и более.
Вертикальный огород и травки
Среди овощей безусловно будут лидировать те, которые можно растить с различной степенью вертикальности. То же касается и клубники. Экономия места в сочетании с обычной урожайностью.
Не покидают топа пряно-ароматные мята, мелисса, чабрец, шалфей, лаванда и котовник. Остается на уверенных позициях и шиповник.
Утратили популярность
К «лузерам»−2023 можно отнести обычно любимые многими дачниками калину и черноплодную рябину. Невзирая на безусловную полезность плодов, дизайнеры не жалуют их из-за нередких поражений вредителями (калина) и не очень декоративный вид (черноплодка).