Ягоды зеленые, крупные, удлиненные или яйцевидные, без опушения. Мякоть сочная, зеленая, с приятным сочетанием сладости и кислоты, хорошего вкуса. Время созревания ягод 7—27 июля. Их потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт самоплодный, поражается сферотекой.
Проходит государственное сортоиспытание в Московской области.
Крыжовник ПЛОДОРОДНЫЙ
Новый сорт отечественной селекции. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания сорта Орегон с Фиником.
Кусты средней величины. Шипы на побегах немногочисленные, слабые, одиночные, двойные или тройные. С куста снимают 10 кг ягод и больше.
Ягоды крупные, округлые, зеленые, кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Созревают в конце июля. Их потребляют свежими и перерабатывают.
Крыжовник Плодородный — самоплодный. К сферотеке относительно устойчив.
Сорт проходит государственное сортоиспытание во всех областях Центрально-черноземной и Нечерноземной зон СССР.
Крыжовник ПИОНЕР
Новый сорт отечественной селекции. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина от опыления сорта Боченочный смесью пыльцы сортов Орегона, Хаутона, Карри и Штамбового. Сорт зимостойкий.
Кусты сильные. Побеги среднешиповатые. Урожайность хорошая.
Ягоды средней величины, округлой или обратнояйцевидной формы, с восковым налетом, с сочной, кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса. Время созревания ягод в Тамбовской области — середина июля. Их потребляют свежими, они пригодны и для переработки.
Сорт самоплодный, к сферотеке практически устойчив.
Крыжовник Пионер проходит государственное сортоиспытание во всех областях Центрально-черноземной и Нечерноземной зон СССР.
Зимостойкий сорт иностранного происхождения. Его считают гибридом от сортов Хаутон и Даунинг. Легко размножается отводками, зелеными и деревянистыми черенками.
Кусты среднераскидистые. Шипы на побегах одинарные, встречаются двойные и тройные, на нижних междоузлиях побегов имеются шипики. С куста собирают 8 кг ягод и больше.
Ягоды с сочной, бледно-розовой, кисло-сладкой, с сильным ароматом мякотью, прекрасного вкуса. Время созревания — конец июля — начало августа. После созревания ягоды не осыпаются. Они потребляются свежими и используются для переработки.
Сорт самоплодный. К сферотеке устойчив.
Проходит производственные испытания.