Плоды крупные, на карликовых деревьях достигают 300—350 г. Форма округло-коническая, с пятью бугорками около чашечки. Кожица плода желтая, ароматная и жирная.
Мякоть желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с очень приятной пряностью.
Урожай снимают в первой декаде сентября. Плоды хранятся до декабря — января. Потребляются в свежем виде, пригодны для варенья и компота.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Розмарин белый, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан.
Пепин лондонский поражается паршой.
Сорт районирован в Дагестанской, Чечено-Ингушской, Северо- Осетинской, Кабардино-Балкарской АССР, в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области.
Яблоня ПЕПИН ЧЕРНЕНКО
Зимостойкий сорт, получен С. Ф. Черненко в результате опыления цветков Пепина литовского пыльцой Кальвиля снежного.
Сорт рано вступает в пору плодоношения и в возрасте 7—8 лет приносит хорошие урожаи.
Плоды довольно крупные, овально-конические, слаборебристые. Кожица желтая, редко покрывается розовым румянцем. Мякоть слабожелтая, сочная, кисловато-сладкая, с очень приятной пряностью.
Урожай снимают в начале октября, дозревают плоды в декабре, хранятся до июня.
Плоды в сырые годы средне поражаются паршой.
Пепин Черненко районируется в Белгородской и Воронежской областях в основном для пришкольных участков, подсобных хозяйств, участков лечебных и детских учреждений.
Обсуждение закрыто