Плоды обычно средней величины, усеченно-конической формы, без ребер, оранжево-желтого цвета, солнечный бок покрывается румянцем. Кожица тонкая, плотная, гладкая, блестящая, у зрелых плодов маслянистая.
Мякоть слегка желтоватая, довольно сочная, винно-сладкая. Урожай снимают в конце августа — начале сентября, что зависит от зоны произрастания. Плоды хранятся до апреля — мая.
Пармен зимний золотой хорошо удается на дусене и парадизке.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Мекинтош, Уэлси.
Устойчивость к парше хорошая.
Сорт районируется на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области.
Яблоня ПЕПИН ЛИТОВСКИЙ (Пепинка литовская, Глогеровка, Пепинка)
Сорт народной селекции, известен с половины XIX века. В плодоношение вступает рано. Урожайность высокая.
Плоды средней величины, а при большом урожае мелкие; округлые, без ребер. Кожица тонкая, блестящая, светло-желтая, с красивым розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с очень хорошей пряностью.
Урожай снимают в середине сентября, плоды хранятся до января. Используют плоды в свежем виде, а также для мочения и приготовления хорошего вина.
Лучшие опылители: Антоновка, Ренет ландсбергский, Боровинка, Папировка.
Плоды и листья сильно поражаются паршой.
Пепин литовский районирован в Белгородской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Курской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.
Обсуждение закрыто