Груша ВИЛЬЯМС

Урожайность высокая и ежегодная. В Краснодарском крае с 25-летних деревьев снимали в среднем 164 кг плодов, максимальный же урожай с дерева — 504 кг. В Крыму деревья в возрасте 18—20 лет давали урожай в среднем 150 кг, максимальный — 300 кг плодов с дерева.
Плоды Вильямса удлиненно-грушевидные, средней величины, иногда больше (120—150 г), порой очень крупные. Кожица у зеленых плодов светло-зеленая, спелые плоды золотисто-желтые. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, тающая, маслянистая, сладкая. Очень приятная кислота улучшает вкус плода. Плоды имеют мускатный привкус.
Сорт раннего созревания, и в зависимости от района урожай снимают с начала августа до средины сентября; лучше плоды снимать за 7—10 дней по полной зрелости; в лежке хранятся 10—15 дней; перевозку выносят хорошо. Потребляются в свежем виде, пригодны для компота.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Бере Боек, Бере Клержо, Деканка зимняя, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Панна, Сен-Жермен. Устойчив к парше.
Вильяме районирован в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской республиках, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму.

Пусть мир узнает об этом посте:
Опубликовано в Рубрике: Груша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *