Деревья больших размеров, с широкопирамидальной кроной. Плодоносят ежегодно с 7—8-летнего возраста. Урожайность высокая, собирают 200 — 250 кг плодов, с лучших деревьев — 400 — 500 кг.

Плоды средней величины, грушевидной или продолговато-груше- видной формы. Кожица тонкая, но плотная, желтовато-зеленая. Мякоть белая или зеленовато-бе\ая, душистая, очень сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, хорошего вкуса.

Урожай снимают в сентябре — начале октября, в зависимости от области. Плоды хранятся до декабря, а в холодильнике — до марта.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Деканка зимняя, Оливье де Серр, Киффер, Бере Боек, Вильяме и Ильинка.

Сен-Жермен очень хорошо удается на айве.

В неблагоприятных условиях плоды и листья поражаются паршой.

Сорт районирован в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в южных и юго-западных районах Украины, Молдавии, в Астраханской области.

Груша САПЕЖАНКА (Бергамот польский)

 

Сорт народной селекции. По зимостойкости несколько уступает Бессемянке. Лучше удается на хорошей плодородной почве.

Дерево растет сильно, крона широкопирамидальная. На сильнорослом подвое начинает плодоносить на б—7-й год, на карликовых подвоях — на 3 —5-й год.

Плоды мелкие, плоско-округлой формы. Кожица зеленовато- желтая, при созревании светло-желтая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, среднесочная, сладковатая, несколько кисловата, с вяжущим вкусом.

Урожай снимают во второй половине августа, лучше снимать плоды за неделю до полного созревания» хранятся они недолго, около 20 дней. Потребляются в свежем виде, пригодны для сушки и приготовления вина.

Сорт самобесплодный. Лучший опылитель — Бессемянка.

В холодные и сырые годы поражается паршой.

 

Сапежанка районирована в Белгородской, Воронежской областях.

Пусть мир узнает об этом посте:
Опубликовано в Рубрике: Груша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *