Плоды наилучших вкусовых качеств получаются на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, на более тяжелых, глинистых почвах вкусовые качества Кюре понижаются.

Груша КЮРЕ (Зимний Вильяме, Длинный дюшес)

Дерево сильнорослое, пирамидальное, удается на хорошо развитом подвое (сеянцы лесной груши) и на айве. На сильнорослом подвое плодоносит на 7—8 году, на айве — на 5—6 году.

20—25-летние деревья приносят 200—300 кг плодов, а отдельные — 500—600 кг.

Плоды Кюре длинногрушевидной формы, крупные (250 г) или очень крупные (500 г). Кожица толстая, светло-зеленая, при созревании беловато-лимонно-желтого цвета. Иногда по длине всего плода проходит полоска светло-оливкового цвета. Мякоть Кюре желтоватая, сочная, нежная, с грануляциями у семенного гнезда (каменистые клеточки), тающая и сладкая. Мякоть и кожица при полном созревании имеют сильную мускатную пряность. Необходимо отметить, что вкус плодов очень изменчив, в зависимости от условий произрастания, поэтому некоторые определяют качество как среднее.

Урожай снимают в сентябре, дозревают плоды в ноябре и хранятся до февраля. Плоды прочно висят на дереве, хорошо переносят перевозки. Потребляются в свежем виде.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: БереАрданпон, Бере Боек, Вильяме, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Сен-Жермен.

В благоприятных условиях произрастания листья и плоды не поражаются паршой.

Кюре районирован в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Че- чено-Ингушской, Северо-Осетинской АССР, в Ставропольском и Краснодарском краях, в южной зоне Астраханской области, в Крыму.

Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Груша

Обсуждение закрыто

Еще интересное: