В садах обычно выращивают три вида жимолости: монгольскую, каприфоль и съедобную. Они совсем непохожи друг на друга, но тем не наименее, с точки зрения ботаников, являются близкими родственниками и относятся к одному роду.

Жимолость монгольская
Раскидистый кустарник, обильно расцветающий в конце весны. Цветки бело-розовые, с лёгким, приятным запахом. Хорошо переносит обрезку, поэтому жимолость монгольскую часто используют как для создания зеленоватой изгороди, так и в одиночных посадках. Плоды красно-оранжевые, имеют декоративный вид, но совершенно несъедобные. Сорта отличаются главным образом расцветкой лепестков: Alba и Grandiflora — белоцветковые, Amold Red и Morgen Orange — с красноватыми лепестками.
Не вырастает и чахнет. Как избежать проблем при выращивании жимолости?
Жимолость съедобная
В отличие от других видов цветёт практически незаметно, мелкими желтовато-белыми цветками. Плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику. Урожайность не очень высочайшая, но зато плоды созревают на 10—12 дней ранее клубники.
Главная особенность, которую необходимо учитывать при выращивании жимолости съедобной, — наличие нескольких видов‑опылителей. Наиболее популярные сорта, которые отличают крупноплодность и приятный вкус: Бокчарский гигант, Голубое веретено, Морена, Нимфа и Шахиня.

Жимолость каприфоль
Лиана, достигающая высоты 4–5 метров. В начале лета обильно, несмотря на то что и недолго, цветёт. Днём запах цветков едва уловим, а вечерком усиливается для привлечения опылителей — ночных бабочек. Одно из наилучших растений для оформления беседок, декорирования заборов и строений. Плоды, как и у жимолости монгольской, декоративные, но несъедобные.

Обсуждение закрыто