Установилась пора обрезки в саду. В наиблежайшее время — в течение 2-ух недель — позаботьтесь о собственных посадках, деревьях и кустарниках, удалите отжившие собственный век части ветвей, веточек или лозы.
Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
— Некие культуры обрезайте только осенью. Например, малину и смородину. Весной у их набухают плодовые почки. Это ваш будущий сбор, обрезать их — остаться без ягод. К тому же весенняя обрезка очень ослабит кустарнички, они начнут болеть.
Единственное исключение из правил — видавшие виды, темные, уже отмершие части куста, вымерзшие зимой, только от их можно аккуратно избавиться.
Что касается винограда, то его тоже никогда не подрезают весной, лишь летом или осенью. Весной в лозе начинается активное движение сока. Если отрезать секатором часть побега, растение начнет «рыдать», а потом — высыхать. Весной с винограда снимают укрытие и подвязывают на шпалеры.
У абрикоса и черешни убирают ненужные ветви на пятый год жизни весной. Разработка обрезки точно такая же, как и на яблоне.
С царицы сада — розы — весной снимают укрытие и подрезают черные побеги, а остальные — на одну четверть. Этот прием поможет активизировать ветвление и рост кустарника.
При обрезке пользуйтесь сучкорезом либо секатором. Полученные срезы обработайте любым медьсодержащим продуктам, и грибковые болезни не проникнут в свежайшие «раны» растений.
Обсуждение закрыто