Установилась пора обрезки в саду. В наиблежайшее время — в течение 2-ух недель — позаботьтесь о собственных посадках, деревьях и кустарниках, удалите отжившие собственный век части ветвей, веточек или лозы.

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

— Некие культуры обрезайте только осенью. Например, малину и смородину. Весной у их набухают плодовые почки. Это ваш будущий сбор, обрезать их — остаться без ягод. К тому же весенняя обрезка очень ослабит кустарнички, они начнут болеть.

Единственное исключение из правил — видавшие виды, темные, уже отмершие части куста, вымерзшие зимой, только от их можно аккуратно избавиться.

Что касается винограда, то его тоже никогда не подрезают весной, лишь летом или осенью. Весной в лозе начинается активное движение сока. Если отрезать секатором часть побега, растение начнет «рыдать», а потом — высыхать. Весной с винограда снимают укрытие и подвязывают на шпалеры.

У абрикоса и черешни убирают ненужные ветви на пятый год жизни весной. Разработка обрезки точно такая же, как и на яблоне.

С царицы сада — розы — весной снимают укрытие и подрезают черные побеги, а остальные — на одну четверть. Этот прием поможет активизировать ветвление и рост кустарника.

При обрезке пользуйтесь сучкорезом либо секатором. Полученные срезы обработайте любым медьсодержащим продуктам, и грибковые болезни не проникнут в свежайшие «раны» растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *