Отвечает популяризатор древних и забытых овощей Наталья Иванкевич

В бутербродах, приобретенных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение ввезенное, но на самом деле это не так. 

Заглавий у этого растения великое множество: грюнколь, шнитколь, брунколь, листовая и сероватая капуста. В какой-то момент времени его не стали выращивать в нашей стране, и оно стопроцентно исчезло. 

В прошедшем веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и нашли листовую капусту. На основе этого генетического материала была сотворена Русская серия. 

Сейчас самыми популярными сортами листовой капусты стали: Российская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Темная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие. 

Фото: Shutterstock.com

Агротехника 

Листовая капуста — одна из менее требовательных культур. 

На рассаду семечки высевают во второй половине апреля, на неизменное место высаживают в конце мая. Проследите, чтоб почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок забродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен. 

У листовой капусты фактически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежайшей листвой, пока она не загрубеет. 

Если вы решили растить кейл как позднеосенний овощ, сразу посадите растения на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга, так как взрослый куст листовой капусты — растение очень объемное. 

Если планируете использовать и молоденькую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко 2-ой половине лета уберите лишние экземпляры, чтоб оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Юные листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зеленоватые коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь собственный вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков. 

Из «взрослого» кейла готовят классические супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского темного сорта, португальский кальдо верде — из Зеленоватого кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из их чипсы.


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *