Виноград

Виноград как культура – одно из самых древних растений, нашедших широкое применение в быту человека. Ценность его для человека заключается в удачном сочетании вкусовых качеств плодов с их питательными, диетическими и лечебными свойствами. Виноградная гроздь – чудесное творение природы являет собой подлинный стимулятор нашего здоровья. Виноградное растение можно выращивать на землях, не пригодных под другие культуры. Кусты рано начинают плодоносить на третий год после посадки можно получить грозди. Такие качества как жизнеспособность и возможность быстрого размножения сделали эту культуру нужной и полезной человеку. При выращивании винограда кусту придают различную форму в зависимости от назначения и желания виноградаря. Чтобы решить эту задачу, необходимо правильно выбрать место для посадки, подобрать сорта, пригодные для данной местности; уход должен быть в соответствии с биологическими особенностями сортов, с почвенно-климатическими условиями. Чтобы от виноградного куста взять максимальные выгоды при правильном применении агротехнических приемов, необходимо хорошо знать строение растения. Виноградное растение распространено на всех континентах, но центром его происхождения считается Передняя Азия, включая Кавказ и Ближний Восток. По месту произрастания и ряду отличительных признаков все виды винограда сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. У современного винограда усилиями селекционеров возросли не только урожайные и качественные показатели, но и повысилась устойчивость растения к болезням, вредителям и отрицательным температурам, и зона его выращивания заметно продвинулась на Север и Восток нашей страны, что способствует расширению масштабов любительского виноградарства.
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Виноград

Обсуждение закрыто

Еще интересное: