При всех благоприятных природных факторах понижение температуры на 2—4° на глубине 1—1,5 м, вызванное холодными грунтовыми водами, обладающими устойчивой температурой, приводит к угнетению плодовых деревьев и преждевременному их отмиранию. Так, в совхозе «Сад-база» (Ростовская область) в плодоносящем саду, расположенном на почвах черноземного типа, достаточно благоприятных по физическим свойствам, часть деревьев страдала резко выраженным хлорозом. Оказалось, что на участке с глубины 1,5 м температура почвы скачкообразно понижалась на 2—4° вследствие подтока холодных ключевых, грунтовых вод из-под оползней правого берега долины р. Миуса.
Разовое одновременное измерение температуры почвы на различных элементах рельефа дает представление о почвенном микроклимате. Данные температуры почвы на сетке времен года характеризуют проникновение возникающей тепловой волны в глубину профиля почвы. Это позволяет сопоставлять температурные режимы профиля в зависимости от вида предполагаемых для культивации растений, требуемой глубины обработки почвы и многих других агротехнических приемов. Например, наблюдения за динамикой теплового режима почвы при обычной и плантажной вспашках (см рис.) показывают, что кривые хода температуры не выходят за пределы нормальных условий для роста корней яблони (7—25°С). Зона температурного оптимума, по И. А. Муромцеву, находится в пределах 16—24°С. Нижняя граница зоны температурного оптимума (16°) достигает глубины 120 см, что в целом характеризует более благоприятные условия до этой глубины. Однако в пределах указанных температур тепловой режим в условиях плантажа выравнивается. Осенью и весной температура почвы на плантажированном рыхлом участке выше на 1—2,5°С по сравнению с участком обычной вспашки. Такая разница температуры наблюдается до глубины 120 см. Следовательно, плантажированный рыхлый слой оказывает регулирующее воздействие на температуру и нижележащих слоев.

Рис.  Сезонный ход температуры почвы под влиянием различных обработок:

1 — плантажная вспашка; 2 — обычная вспашка; 3 — нижняя граница — зоны оптимальных температур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *