МЕТОДИКА ОБЩЕГО ОБЗОРА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ И ФОРМА ПОЛЕВЫХ ЗАПИСЕЙ


На месте полевых работ прежде всего необходимо сделать общий обзор земельной территории, подлежащей исследованию. Этот обзор не должен ограничиваться формальными границами землепользования. Нужно выяснить также, какое место исследуемый земельный массив занимает в природном естественноисторическом районе. При широком общем обзоре обследуемого массива на фоне природного района намечаются основные направления, по которым данная земельная территория пересекается геоморфологическими профилями.
Вдоль этих профилей закладывается система почвенных разрезов, приуроченных к важнейшим элементам рельефа и к смене материнских почвообразующих пород. Практически почвенные разрезы должны давать характеристику водораздельных пространств, склонов различных направлений и крутизны, идущих от водораздельной возвышенности, а также низинных равнин и имеющихся на них террасс и понижений.
Такое систематическое распределение почвенно-грунтовых разрезов позволяет отметить основные геоморфологические элементы рельефа и могущие встретиться в связи с изменением рельефа смены материнских пород, а также различные условия водного и воздушного режима.
При исследовании почвы под древесными плодовыми и ягодными растениями почвенный разрез располагают так, чтобы корневая шейка растения находилась в его угловой части. В этом случае на передней стороне разреза обнажаются корни, идущие в глубину и ширину, а на боковой стороне — идущие перпендикулярно корням, открытым в головной стенке разреза. Следовательно, корневая шейка растения будет находиться в центре круга, четверть которого раскапывается.
Также поэтапно раскапывают весь скелет корневой системы (метод скелета). Другим, более широко распространенным приемом изучения развития корневой системы в зависимости от особенностей почвенных горизонтов является метод среза (профиля). В зависимости от возраста и размеров плодового или ягодного растения это осуществляется выкопкой нескольких траншей (на расстоянии 1—2 м от ствола), на стенке которых видны поперечные срезы всех корней. Выходы корней по почвенным горизонтам выражают в процентах от общего количества. Более полное знание расположения корней горизонтального направления позволяет уточнять некоторые особенности агротехники (глубина пахоты, внесение удобрений, орошение и пр.). По своим результатам этот метод хорош как самостоятельный для целого ряда исследований, но особенно в качестве дополнения к другим.
Как правило, все исследования, связанные с корневой системой (особенно многолетних древесных и кустарников), предусматривают раскопку, измерение и нанесение на чертеж всей корневой системы. С целью сокращения труда при почвенно-биологических исследованиях нами разработан метод фотозарисовки корней. Данный метод позволяет нанести на бумагу в любом масштабе характер распространения корней в естественном состоянии, а также по масштабу определить длину, диаметр и глубину залегания в лабораторных условиях в любое время года. Этот метод сочетает два приема: обычную зарисовку (нанесение корней на чертеж в полевых условиях) и фотографирование отпрепарированных корней.
Зарисовка дает представление о расположении корневой системы и характере ветвления в зависимости от генетических горизонтов почвы, пород, подвоев, сортов, возраста дерева и агротехники.
Техника раскопки и зарисовки следующая. Сначала раскапывается у корневой системы слоями по 5.0 см или по генетическим горизонтам, затем следующая часть и т. д. Фотографирование проводится строго перпендикулярно, с одного места. Если объект большой, его фотографируют в несколько приемов. Обязательно, чтобы каждый последующий кадр включал часть предыдущего, тогда при проецировании изображения с пленки на бумагу можно накладывать один кадр на другой для совмещения. Перед съемкой измеряют диаметр 2—4 корней или ставят масштабную линейку, чтобы можно было определить масштаб съемки. Изображения, полученные таким образом, зарисовывают. Фотозарисовкой можно пользоваться и при изучении корней методом среза.
Первичное описание почвенного профиля в поле представляет собой один из наиболее важных и ответственных документов исследования. 
Все результаты полевых исследований записываются в бланк полевого описания. Этот бланк обеспечивает систематизацию сбора фактических данных о почве в полевой стадии работ и по своему содержанию представляет исчерпывающий документ инвентаризации земель.
Бланк полевого описания состоит из четырех страниц: первая содержит данные, характеризующие обстановку места почвенного разреза; вторая и третья — характеристику генетических горизонтов; четвертая — обобщающие данные важнейших показателей развития и состояния плодовых деревьев, предварительное заключение о принадлежности почвы к какому-либо классу.
Приведем краткие методические указания по заполнению бланка полевого описания почвенного грунтового профиля.
Пункт 1 — календарная дата обследования. Номер разреза (порядковый, начиная с первого) записывается для каждого объекта работы. Номер почвенного разреза должен соответствовать номеру местоположения разреза, отмеченному на почвенной карте.
Пункт 2 — административный адрес объекта и его название.
Пункт 3 определяет местоположение разреза относительно отчетливых ориентиров — селение, усадьба, река, озеро, пруд и т. д., выражая направление и расстояние (например: «...от пруда 250 м или кв. №, ряд №, дерево №»).
Пункт 4 характеризует местоположение почвенного разреза по рельефу (например: пологий, ровный северный склон в верхней части). Графическое изображение характера макро- и микрорельефа места почвенного разреза, выражает особенности характера рельефа и легко воспринимается читателем. Так, например, покатый склон микрорельефа может быть ровный, вогнутый, выпуклый, волнистый и т. п.
Пункт 5 характеризует растительность возле разреза.

Пункт 6 характеризует состояние места исследования. Если это касается пашни, то отмечается ее состояние (глыбистость, распыленность или зернистость, засоренность и т. д.). Если это касается плодового насаждения, то, кроме характеристики обрабатываемого слоя, отмечается состояние насаждения (полнота, суховершинность, розеточность, мелколистность и т. п.).

Пункты 7, 8 и 9 заполняются после описания почвенно-грунтового профиля.
Пункт 10 — отмечается погода в момент работы и перед исследованием (чтобы было понятно состояние влажности почвы).
Пункт 11 заполняется в случае необходимости объяснения какого:либо явления, выходящего из рамок описания.
Порядок заполнения вертикальных граф развернутого бланка сводится к следующему.
В первую очередь записывают данные, характеризующие мощность почвенных горизонтов и подгоризонтов на вертикальной передней стенке разреза. Описание каждого подгоризонта отделяется горизонтальной чертой поперек развернутого листа до графы 10 (в которой помещают схематический рисунок или фото). По мере раскопки через каждые 10 см измеряют температуру до глубины раскопки.
При работе в поле после деления почвенного разреза на горизонты и измерения температуры целесообразно проводить измерения в следующем порядке. Сначала отмечают морфологические признаки (структурный состав, включения и новообразования), окраску, процент залегания корней травянистых и древесных растений, влажность (по классификации лесоводов, или в процентах от полной полевой влагоемкости, или в процентах от абсолютно сухой почвы), глубину вскипания и затем приступают к измерению плотности, начиная с нижних горизонтов и подгоризонтов. При работе с плотномером указывают средние из двух определений для каждого подгоризонта. В случае отсутствия плотномера следует указать объемный вес почвы. Одновременно необходимо взять и почвенные образцы (лучше снизу и до верха разреза) для агрохимических анализов, определения степени окультуренности и механического состава. Если обрабатываемый слой плантажный, глубиной 50—70 см, следует взять три образца: сверху, в середине и в нижней части.
Если мощность горизонта более 60 см, то также берут два-три образца. Как правило, образцы берут из средней части профиля; размеры-образцов: высота 10 см, длина 15 и ширина 10 см.
Механический состав лучше определять в лабораторных условиях. 
Рисунок профиля почвы, выполненный цветными карандашами, дает общее представление о почвенных горизонтах, их размерном соотношении, переходах окраски, наличии включений и новообразований.
Схематический рисунок является инвентаризационным документом.
Четвертая страница бланка включает основные биологические показатели развития растения. Таблица суммы приростов за последние 6—10 лет жизни яблони свидетельствует об изменении комплекса природных условий и агротехнических мероприятий за указанные годы, дает возможность сопоставить лучшие и худшие показатели, и на основании анализа можно дать рекомендации по устранению отрицательных условий жизнедеятельности яблони.
Сброшюрованные бланки полевого описания всех разрезов обследуемых участков и данные агрохимических анализов составляют инвентарную книгу земель хозяйства. Инвентарную книгу, почвенный отчет с конечной качественной оценкой и подразделением на классы, а также с указанием стоимости проведенных исследовательских работ следует тщательно хранить, так как эти документы не теряют своего значения на протяжении всего периода жизни будущего сада. Наличие таких документов позволяет дифференцировать всю агротехнику по уходу за садом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *