Характер расположения пахотного слоя при плантажной вспашке обусловливает и размещение основных элементов питания, что выражается в приближении их к основной массе корней. Об этом свидетельствует возрастание содержания (на глубину пахоты 50 см) калия с 15 до 40 мг, фосфора с 2,5 до 25 мг на 100 г почвы. На этой же глубине содержание гумуса увеличивается от 0,9 до 2,6—4,2% и промывается еще глубже. Как показывают данные, одновременное внесение фосфорно-калийных удобрений из расчета 300—150 кг действующего вещества на 1 га, сильно поглощаемых почвой, а поэтому неспособных передвигаться в ней, создает очаг РК- питания на глубине 25—50 см, где в первые же годы увеличивается количество корней.
Кроме того, на этой глубине погодные условия каждого года не оказывают своего влияния на использование удобрений яблоней. В контрольном варианте лишь горизонт А2 под влиянием высокой агротехники в течение многих лет стал хорошо окультуренным.; нижележащие слои почвы не приобрели устойчивых свойств, характерных даже для слабоокультуренных почв. При плантажной вспашке с внесением минеральных удобрений и без внесения почва до глубины вспашки становится хорошо окультуренной, а при внесении органических удобрений— высокоокультуренной. При этом подплантажный 50—83-сантиметровый слой (горизонт B1) становится слабоокультуренным, что имеет немаловажное значение для развития корней плодовых культур. Некоторое ухудшение агрохимических свойств верхнего слоя (0—23 см) в вариантах плантажа носит временный характер, так как легко устраняется обычными агротехническими мероприятиями.
По мере повышения процесса окультуренности почвы значительно повышаются показатели, характеризующие основное качество — плодородие. Следовательно,  в корнеобитаемом слое почвы создание устойчивых благоприятных, свойств вряд-ли достижимо без глубокой обработки и одновременного внесения удобрений и извести.
Данные агрохимических анализов проводимых при выборе участка под посадку сада, в основном, определяют необходимые агротехнические работы, предшествующие посадке ягодных и плодовых  насаждений, а в уже посаженных плодоносящих садах — дифференцирование агротехники. Так, на засоленных почвах агротехническая характеристика приобретает главное значение для качественной оценки, потому как влияние солей на плодовые деревья определяется не столько содержанием, но и их соотношением. При допустимой оценке засоленных почв необходимо использовать шкалу предельно допустимых  уровней для яблони  засоления почвы разнообразными вредными нейтральными солями (табл. 1) и содержания суммы вредных щелочных солей (табл. 2).
Отрицательное действие такой повышенной концентрации  нейтральных легкорастворимых солей не зависит от глубины их расположения в пределах доступного корнеобитаемого слоя.

Компоненты токсических нейтральных солей (в % от их суммы)

Суммы нейтральных солей (в мг-экв. на 100 г почвы)

хлориды

сульфаты

100-90

0-10

0,7

90-60

10—40

15

60-30

40-70

2,7

30-10

70-90

3,8

10-0

90—100

4,5


Как видно из таблицы 1, предельная сумма тем ниже, чем больше  в сумме хлоридов вредных нейтральных солей. Таблицей можно руководствоваться при качественной оценке почв пригодных  под яблоню в районах где распространены засоления почвы  нейтральными и вредными солями.
В результате обширных исследований под руководством С. Ф. Неговелова была составлена итоговая таблица предельного содержания вредных щелочных солей в почве, которой следует руководствоваться при оценке и отводе участков под насаждения яблони там, где главной причиной выпада насаждения является щелочность почвы (табл. 2).

Компоненты токсических солей (в % от их суммы)

Предельное содержание (в мг-экв, на 100 г почвы)

Mg(НСОа)3

NaHC03

на почвах, не засо­ленных вредными нейтральными солями и гипсом

при антагонистическом полезном засолении нейтральными солями

100-90 80-70

0-10 20-30

0,17

0,20

0,50

0,60


Кроме комплексного действия солей, как выражения антогонизма ионов, следует учитывать и комплексное влияние уплотнения почвы, наличия оглеенных горизонтов и засоления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *