И. В. Мичурин писал о рябине Гранатной: «Этот сорт рябины заслуживает самого широкого распространения в колхозах и совхозах северной полосы РСФСР и Сибири, так как плоды могут идти с большим успехом для технических переработок» (И. В. Мичурин. Соч. т. II, стр. 139, М., 1948).
Рябина Гранатная районирована в Ивановской, Ярославской, Кировской областях, Чувашской АССР.

 

Рябина НЕВЕЖИНСКАЯ

Сорт отечественного происхождения, продукт многолетней народной селекции. Отличается высокой зимостойкостью.
Деревья здоровые, долговечные (достигают возраста 80 лет). Крона шаровидная. В пору плодоношения вступают в возрасте 5 — 6 лет. Урожайность хорошая, 80—100 кг плодов с дерева.
Плоды крупные, удлиненные, красной окраски. Мякоть сочная, без горечи и терпкости, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай можно снимать в начале сентября, плоды в замороженном состоянии хранятся до апреля. Употребляются в свежем виде, пригодны для различных видов технической переработки.
Сорт самобесплодный. Хорошо опыляется лесной рябиной. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Рябина Невежинская районирована в Ивановской, Ярославской, Костромской, Кировской областях, Коми и Чувашской АССР.

 

Рябина ГРАНАТНАЯ, Рябина НЕВЕЖИНСКАЯ, Рябина ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Рябина ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина ввезена к нам из Северной Америки. И. В. Мичурин очень ценил эту форму рябины. «Черноплодная рябина,— писал он,— является ценным плодовым деревом в нашем крае, так как она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам дает хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успехом могут итти для разных технических переработок» (И. В. Мичурин. Соч., т. И, стр. 141, М., 1948).
В Московской области сорт вполне зимостоек. Образует небольшой куст высотой 1—2 м. Рябина Черноплодная рано вступает в плодоношение, отводки от корней 3—4 лет обильно плодоносят. Можно разводить Черноплодную рябину корневыми отпрысками (если сорт корнесобственный, не привитый к дикой рябине) и прививкой.
Плоды темной окраски, хорошего вкуса; созревают примерно в августе, но могут оставаться на растении до морозов. Потребляются в свежем виде, дают хорошее варенье.
Черноплодная рябина районирована в Костромской и Кировской областях и Коми АССР.

Пусть мир узнает об этом посте:
Опубликовано в Рубрике: Рябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *