, а это витамины каротин (иначе витамин А), пектин, В, фосфор (он же витамин Р), железо и калий, а также аскорбиновая кислота, делают ее незаменимым помощником для человека в борьбе с многими недугами.

Высокое содержание в ягодах смородины полезных веществ делает ее важным продуктом в рационе человека. Растение часто используется для профилактики проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращения развития диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокой концентрации фолиевой кислоты употребление в пищу черной смородины позволяет уменьшить влияние радиации на организм, а также абсорбировать и вывести вредные токсины.

При первых признаках простуды советуют есть свежую смородину или чай с вареньем из ягод этого растения. Черная смородина успокаивает, придает бодрости и сил ослабевшему организму, понижает жар и стимулирует активную работу иммунной системы. Обладая хорошим противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, толченые ягоды полезны людям на реабилитации после перенесенных операций. Даже при плохом настроении чай с черной смородиной дарит заряд бодрости и оптимизма.

Сок, особенно свежевыжатый, из ягод способствует понижению артериального давления при гипертонии, а оставшуюся кашицу можно втирать в ногти рук и ног, так как содержание кальция в ягодах придаст им силу и блеск. Однако не только ягоды растения обладают полезными свойствами.

Листья кустарника несут в себе не меньше полезных веществ. Обычно их используют, как добавку к чаю или делают отвар. В них содержится намного больше дубильных веществ и эфирных масел, чем в ягодах. Витамина C тоже больше в 2–3 раза. Отвар из листьев смородины является прекрасным мочегонным средством, поэтому при лечении и профилактике мочекаменных болезней активно используют добавки на его основе. Стоит не забывать и о настоях на листьях и ягодах, которые помогают при различных дерматитах и диатезе.

Подробнее о многих других полезных свойствах этой замечательной ягоды вы можете прочесть на сайте все о смородине.

Черная смородина также полезна и в быту. Очень яркий и насыщенный аромат делает ее незаменимым компонентом при заготовках на зиму. Листья и веточки куста придают блюду пикантность и сладковатый вкус.

И самое замечательное свойство смородины состоит в том, что даже при заморозке ягод, изготовлении варенья, засушки листьев, она все равно сохраняет свои полезные качества и свойства на долгие годы.

Обсуждение закрыто

Еще интересное: