Самое домашнее место в доме - это кухня, поэтому хочется, чтобы ее оснащение было удобным и функциональным. Кухонная мойка с хорошим смесителем добавляет комфорта при работе на кухне. Торговые сети предлагают много смесителей. Как не потеряться в этом разнообразии?
Виды и особенности смесителей для кухонной мойки
Смеситель для кухни по конструкции обычно бывает трех типов:
- Вентильный. То есть, подача воды регулируется посредством работы вентиля, который может иметь регулирующее устройство с керамическим запорным клапаном или клапаном на резиновой прокладке. Достоинством есть небольшая стоимость и простота ремонта.
- Однорычажный. Подачу воды регулирует ручка-рычаг, что очень удобно в эксплуатации, так как вода поступает моментально.
- Бесконтактный. Они управляются электронным инфракрасным датчиком движения, реагируя на приближение рук. Очень удобные и столь же дорогие.
Многие модели смесителей делают цельнолитыми, что обеспечивает большую надежность и простоту в уходе. Но у этих неваляшек один минус - неудобство в пользовании. Поэтому, в основном, предпочитают смесители сборных конструкций с поворотными изливами в виде леек с разными формами исполнения.
Иногда комплектуют лейки с выдвижными шлангами, имеющими разную рабочую длину. Кто часто моет много посуды, по достоинству оценит удобство такой конструкции. Также изливы иногда имеют гибкую конструкцию основы. Очень удобны и полезны современные системы смесителей с функцией фильтрации подаваемой воды.
Долговечность смесителей во многом завит от материалов, из которых они изготовлены, это:
- латунь, гарантия таких смесителей один год, но срок эксплуатации более десяти лет;
- алюминий, смесители с доступной ценой, современным дизайном;
- пластмасса, такие смесители очень легкие и дешевые, достаточно недолговечны;
- керамика, хорошо зарекомендовали себя по всем показателям, но есть один недостаток - очень хрупкие;
- бронза, медь, дорогие цветные металлы гарантируют длительную эксплуатацию и высокую цену.
Правильный уход за кухонными смесителями
Смесители, работающие на кухне, используются намного больше, чем в ванной. Поэтому, имеют большую степень загрязнения. Для поддержания их чистоты и первоначального дизайна рекомендуется:
- не использовать абразивных веществ и жестких губок для ухода за хромированными поверхностями;
- мыть поверхности смесителей мыльным раствором;
- при сильных загрязнениях возможно применение сильных химических средств с тщательным последующим смыванием;
- использование хлора и кислот допустимо 1 раз в квартал.
При правильном выборе и аккуратном использовании даже недорогие смесители долго не потребуют замены.
Обсуждение закрыто