Самое домашнее место в доме - это кухня, поэтому хочется, чтобы ее оснащение было удобным и функциональным. Кухонная мойка с хорошим смесителем добавляет комфорта при работе на кухне. Торговые сети предлагают много смесителей. Как не потеряться в этом разнообразии?

Виды и особенности смесителей для кухонной мойки

Смеситель для кухни по конструкции обычно бывает трех типов:

  1. Вентильный. То есть, подача воды регулируется посредством работы вентиля, который может иметь регулирующее устройство с керамическим запорным клапаном или клапаном на резиновой прокладке. Достоинством есть небольшая стоимость и простота ремонта.
  2. Однорычажный. Подачу воды регулирует ручка-рычаг, что очень удобно в эксплуатации, так как вода поступает моментально.
  3. Бесконтактный. Они управляются электронным инфракрасным датчиком движения, реагируя на приближение рук. Очень удобные и столь же дорогие.

Многие модели смесителей делают цельнолитыми, что обеспечивает большую надежность и простоту в уходе. Но у этих неваляшек один минус - неудобство в пользовании. Поэтому, в основном, предпочитают смесители сборных конструкций с поворотными изливами в виде леек с разными формами исполнения.

Иногда комплектуют лейки с выдвижными шлангами, имеющими разную рабочую длину. Кто часто моет много посуды, по достоинству оценит удобство такой конструкции. Также изливы иногда имеют гибкую конструкцию основы. Очень удобны и полезны современные системы смесителей с функцией фильтрации подаваемой воды.

Долговечность смесителей во многом завит от материалов, из которых они изготовлены, это:

  • латунь, гарантия таких смесителей один год, но срок эксплуатации более десяти лет;
  • алюминий, смесители с доступной ценой, современным дизайном;
  • пластмасса, такие смесители очень легкие и дешевые, достаточно недолговечны;
  • керамика, хорошо зарекомендовали себя по всем показателям, но есть один недостаток - очень хрупкие;
  • бронза, медь, дорогие цветные металлы гарантируют длительную эксплуатацию и высокую цену.

Правильный уход за кухонными смесителями

Смесители, работающие на кухне, используются намного больше, чем в ванной. Поэтому, имеют большую степень загрязнения. Для поддержания их чистоты и первоначального дизайна рекомендуется:

  •  не использовать абразивных веществ и жестких губок для ухода за хромированными поверхностями;
  •  мыть поверхности смесителей мыльным раствором;
  •  при сильных загрязнениях возможно применение сильных химических средств с тщательным последующим смыванием;
  •  использование хлора и кислот допустимо 1 раз в квартал.

При правильном выборе и аккуратном использовании даже недорогие смесители долго не потребуют замены.

Обсуждение закрыто

Еще интересное: