Побеги замещения на плодухах коротенькие, со слабыми кольчатками (цветочными почками). Приведем краткую характеристику плодовых образований  семечковых культур.

Кольчатка.

Наиболее короткий розеточный побег длиной от 0,5 до 2—3 см с розеткой листьев от 1—2 до 8—10 штук. По количеству листвы и заложившейся верхушечной почке можно судить о силе развития кольчатки.
Кольчатки: 1. Сильная; 2. Средняя; 3. Слабая
Осенью на верхушке кольчатки можно заметить след в виде кольца, образующегося основаниями черешков от опавшей листвы. От этого и произошло название «кольчатка». Иногда слабую кольчатку смешивают со спящей почкой. Отличить их можно следующим образом. Осенью после опадения листьев под слабой почкой заметей только один рубчик от листа прошлого года, а слабая кольчатка имеет 2—3 рубчйка от 2—3 опавших листьев.
Только при благоприятных условиях на вершине кольчатки закладывается цветочная почка, а при неблагоприятных— вегетативная. Если и в следующие годы на вершине кольчатки цветочная почка не закладывается и на ней не образуется плодовая сумка, то она по-прежнему носит название кольчатки, но многолетней.
Кольчатка переходит в образования другого типа в том случае, когда цветочная почка завершает свое развитие плодом, плодовой сумкой и разветвлениями.

Плодушка.

Плодушкой называют совокупность из кольчаток, т. е. укороченную веточку, состоящую из нескольких кольчаток. Плодушки отличаются между собой по разветвленности (простые и сложные), по долговечности (от 2—3 лет в холодных северных районах, до 10—12 лет в теплых южных). Их можно  характеризовать небольшой высотой до 20—30 см, легкой ломкостью при ветрах и сборе урожая.

Плодуха.

В процессе развития плодушка изменяет свой внешний вид и внутренние свойства. Одна из кольчаток может прорасти и завершить свое развитие образованием коротенького вегетативного прироста, копьеца или прутика. Тогда это вставочное новообразование изменит свой внешний вид плодушки и увеличит соответственно ее размер. Со временем такая разросшаяся плодушка вместе со вставочными звеньями станет называться плодухой, т. е. уже сложным многолетним плодообразованием. Нередко такие плодухи образуются в процессе разрастания только одних кольчаток, без вставочных звеньев. 
Разросшиеся плодухи с большим количеством кольчаток показаны на рис. Здесь изображены плодухи груши в возрасте 5, 8, 10 лет. Бывает встречаются и более старые плодухи, как у груши, произрастающей в южных районах.

Копьецо.

Называют однолетнее плодовое образование маленького размера (3 — 12 см), которое заканчивается, как правило, цветочной почкой. Копьецо, как и другие плодовые образования, не остается неизменным. В процессе своей жизнедеятельности цветочная почка при плодообразованияблагоприятствующих условиях образует плод и побег замещения, но бывает и по-иному. Если на таком побеге замещения смогла образоваться вегетативная почка, то он становится ростовой веточкой. Если же образовалась цветочная почка, то копьецо превращается в плодовую веточку.
Плодовый прутик.
Это однолетнее плодовое образование до 15—25 см, на вершине которого, как правило, закладывается цветочная почка. Главные морфологические различия  плодового прутика и копьеца следующие:  прутики слегка изогнуты, копьеца же более упруги и отходят от ветви под большими углами. Междоузлия у копьеца сильно укороченны, тогда как у прутика расширенные и приближаются к ростовым побегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *