Мяту можно считать завсегдатаем на русских дачах. При этом ей отводится умеренная роль некоей побочной культуры, на уровне не самых нередко употребляемых пряностей. Или же в качестве детали «аптекарского огорода». Заслуживает ли она большего?
Отвечает агроном Лена Горбунова:
— Мята относится к семейству яснотковых, и, скажу сходу, опережая дополнительные вопросы, она и мелисса — совершенно не одно и то же. Мелисса из этого же семейства, но представляет совсем отдельный вид, и, выращивая мелиссу, вы выращиваете совсем не мяту, как это многие дачники путают.
Сейчас известны 42 разновидности мяты. Дачники обожают ее за приятный аромат и массу реально нужных свойств, среди которых улучшение аппетита, снятие головной боли, успокоительный и расслабляющий эффекты, способность снижать артериальное давление.
Самый всераспространенный вид — мята перечная. Различают две формы мяты перечной: черную и белоснежную. У черной мяты красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев. У белоснежной — стебель и листья светло-зеленые.
Мята ментоловая — прозвана так, естественно, из-за завышенного содержания ментола. Самой мяте он позволяет отлично противостоять вредителям и болезням, а дачникам служит пряностью в свежайшем и сушеном видах. Кстати, в мохито употребляют именно этот вид мяты.
Мята имбирная. В сушеном виде используют для заварки лечебных чаев. Очень декоративна благодаря листьям с лимонно-желтыми прожилками.
Мята колосистая. Надежный источник разных ароматических масел с ненавязчивым, но броским запахом. Хорошо растет в холодных регионах, по зимостойкости превосходя мяту перечную.
Мята марокканская. В Рф появилась относительно недавно. Пока — в качестве приправы к мясным блюдам.
Мята ароматная. И приправа, и прекрасное отхаркивающее. Не гибнет даже при минус 30 °С. Но есть недочет — разрастается гораздо сильнее прочих видов мяты, а поэтому требует контроля и своевременных прополок.
Мята яблоковая. В отличие от душистой — теплолюбива. Употребляется в компотах, вареньях и прочих сладостях.
Мята шоколадная. Реально имеет ясно выраженный шоколадный привкус, за что и ценится. Листья от зеленых до фиолетовых.
Мята ананасная. По достоинству оценена кулинарами и дизайнерами — листья этой мяты имеют прекрасную белую окантовку.
Мята бергамотовая. Ее фанаты — парфюмеры, добывающие с ее помощью верно выраженные цитрусовые нотки, и пчеловоды, так как именно она является отличным медоносом.
Из одичавших видов дачникам знакомы кошачья, собачья, полевая, длиннолистная, лесная мяты. Они хороши в различных травяных сборах и настоях.
Источник: aif.ru
Обсуждение закрыто