АиФ на Даче № 17. Заморозки на зиму. От детского пюре до гавайской консистенции 08/09/2020 В воде разведите компост и удобрение с полезными микробами. © / Ольга Воронова / Из личного архива

Огородники начнут сеять семечки на рассаду в феврале-марте, но о грунте они думают уже сейчас.

Качество покупного грунта найти сложно, да и затраты на него немалые. Потому ­садоводы часто привозят с дачи грунт с собственного участка – грядок либо цветников. Его и используют для рассады. Но в таком грунте, так как там уже росли овощи (или цветочки), могут накапливаться возбудители различных болезней и зимовать некие вредители. Как же быть? Сделайте супергрунт ­без помощи других. Разберём три варианта.

С компостом лучше

Заготовьте высококачественный компост и затем смешивайте его с покупным грунтом в пропорции 1:1. Но не все садоводы могут приготавливать ­«правильный» компост. А всё поэтому, что в этом ящике должны проходить определённые био процессы, а они зависят не только от содержимого ящика, но и от неких дополнительных условий. ­Если бессистемно, как получится, ложить в ящик растительные остатки, то можем получить «неверный» компост, в котором будут преобладать гнилост­ные процессы и который станет вредным для растений сада.

В компостный ящик складывайте только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Сами же растительные остатки укладывайте только ­слоями, так, чтоб чередовались материалы с разными структурами. По другому при недостатке воздуха не будет происходить этот непростой процесс. Например, если вы положили слой скошенной газонной травки, то следующим слоем пусть будут веточки, либо опилки лиственных деревьев, или листва. А потом, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого опять можно класть слой травы. И всё это необходимо периодически проливать водой, если нет дождиков или если они идут редко. Не стоит класть в компост очень грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корешки и подобное. И обязательно время от времени рыхлите содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха.

Вопреки сложившемуся воззрению падалицу в компост укладывать всё-таки можно. Только при этом необходимо добавить в ящик немного доломита.

Не кладите в компост ­листву с деревьев и листья овощей, ­заражённых заболеваниями. ­Иначе компост превратится в рассадник этих заболеваний в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки необходимо сжигать. Но главное – обязательно добавляйте в компостный ящик особые бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных ­критерий или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими микробами позволяют с гарантией всегда получать «верный» компост. Есть нюанс: бактерии необходимо «запустить», они не всегда сходу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старенького варенья, добавленного в ящик.

Для улучшения земли применяется много народных средств. Фото: Ольга Воронова

Созревает на грядке

Сделайте грунт для будущей рассады на грядках, пока не наступили холода и почвенная биота активна. А конкретно: нужно добиться того, чтобы в почве ваших грядок интенсивно размножилась полезная микрофлора. Вот тогда такую почву вправду можно будет брать для рассады. А чтоб эта почва подошла всем культурам, можно, к примеру, обогатить полезной ­микрофлорой грядку из-под гороха – это хороший предшественник для всех культур.

1. Насыпаем в мешок некое количество опавших листьев. Фото: Ольга Воронова

Но есть одно но: даже если вы внесёте полезные микрокультуры в почву, ещё не факт, что они будут там удачно размножаться, так как на них влия­ют практически любые факторы окружающей среды. Или будут плодиться, но слишком медленно. Холодно, много дождиков, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совершенно «правильный» состав грунта – да не достаточно ли ещё что. В результате они как бы приостанавливают размножение. Это же живы существа, не автоматы, которые равномерно работают от батарейки. Для улучшения процесса размножения приготовьте особенный садовый «коктейль» и занесите его в грядку.

2. На листья насыпаем совок компоста. Фото: Ольга Воронова

Вам потребуются на ведро воды (10 л) 2 совка старенького компоста (хорошо вызревшего, 2–3-летнего) и покупное удобрение, насыщенное полезными микробами. Эта смесь должна постоять сутки. Богатство почвенных бактерий присутст­вует в компосте, плодиться они будут на сложных сахарах. Но это ещё не всё – этим микробам нужно большое количество кислорода, а по другому возобладают другие группы бактерий, отвечающих за процесс квашения. Для поставки к ним кислорода установите простой насос с трубочкой, хотя бы от комнатного фонтанчика, и время от времени включайте его. Пропуская воздух через воду, вы обеспечите рост конкретно почвенных бактерий. Вот этим коктейлем поливайте потом всё что угодно – для рассады хватит и ложки, а для растения на ­грядке – ­маленького ковшика.

3. Добавляем малость ЭМ-патоки. Фото: Ольга Воронова

Листву - в дело

Сделайте грунт для будущей рассады из опавшей лист­вы. ­Подходят листья лесных ­деревьев (не плодовых) и тех, что вырастают прямо на участке. Возьмите чёрные либо тонированные полиэтиленовые мешки для мусора (только не цветные), наберите опавших листьев. Невзирая на то что плодовые культуры не употребляются, есть одно исключение – лимонник. Непременно добавьте и его ­листья, так как они владеют сильными иммуностимулирующими свойствами.

4. Добавляем разведённое в воде варенье. Фото: Ольга Воронова

Дальше порядок действий будет таков:

  • в каждый мешок положите некое количество опавших листьев;
  • насыпьте совок отлично созревшего компоста;
  • добавьте незначительно любого препарата для компостирования (с микробами);
  • чередуйте слои и добавляйте продукт, пока не заполните весь мешок;
  • если погода стала холодной (ниже +10°C), то разведите в 200 г воды 1 ст. л. хоть какого варенья и налейте этот раствор в мешок. Варенье необходимо, чтобы активизировать бактериальные препараты;
  • мешки завяжите и поставьте в саду, к примеру между освободившимися грядками, или в любом другом месте, где они не будут мешать. Через 3–4 недели в мешках появляется отличный грунт, свободный от любых ­вредителей и заболеваний;
  • мешки уберите в сарайчик, а весной их нужно будет перевезти в город и использовать по ­предназначению.
5. Наполнив мешок, завяжите его и поставьте в саду, к примеру, между грядками в огороде. Фото: Ольга Воронова
Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *