АиФ на Даче № 10. 1-ый урожай земляники 25/05/2021 Shutterstock.com

Главные заботы садовода летом — уход за растениями на грядках. Овощи держите свободными от сорняков, рыхлите почву, вовремя поливайте растения.

Нескончаемая борьба

Прополка — занятие мучительное, противников‑сорняков всегда много, а способы захвата территории у них различные и изощрённые — обилие семян, которые в почве сохраняют всхожесть долгие годы, длинноватые и прочные корни и корневища.

Наистарейшем и простейший метод борьбы с сорной растительностью на грядках — механическая прополка. Для облегчения труда используйте комфортные мотыги, тяпки, плоскорезы, корнеудалители.

Извлекайте из земли корневища полностью, не перерубая их, помните, что незначительный кусок корневища с почкой даст жизнь новенькому растению. Подрезайте корни однолетних сорняков. На солнце они стремительно завянут, и убрать их будет нетрудно.

При сильной засорённости посадок на огромных площадях используйте химическую прополку с помощью гербицидов. Выбирайте гербицид, соответственный объекту, работающий против определённых видов сорняков. Есть специальные препараты для газонов, для картофеля и томата. Вне посадок культурных растений (повдоль забора, на дорожках) используйте гербициды сплошного деяния.

Легче предупредить

Мульчирование грядок значительно облегчает борьбу садовода с сорной растительностью. Неважно какая мульча (торф, сено, солома, бумага, опавшие листья, особый нетканый материал) подавляет рост нежелательных растений.

Заглублённые борта грядок предупредят проникновение корневищных сорняков. Используйте чистый компост, не засорённый семенами и корневищами сорных растений.

Попытайтесь смешанные уплотнённые посадки нескольких овощей на одной грядке. Выбирайте при этом успешных соседей, например, капусту и сельдерей, салат и морковь.

Внимание — на глубину

Почву, свободную от мульчи, непременно рыхлите. Можно совмещать эту операцию с прополкой и окучиванием.

Рыхление земли в междурядьях улучшает водный, воздушный и термический режим, активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений и снабжение корней кислородом. Песочные, лёгкие почвы рыхлят реже. Тяжёлые, глинистые, образующие плотную корку земли требуют многократного рыхления, особенно после полива либо дождя. Рыхлите слегка подсохшую почву, которая не налипает на орудия.

Окучивание — подгребание земли к стеблям горкой — провоцирует рост дополнительных корней, столонов с клубнями у картофеля, улучшает устойчивость растений к полеганию. Некие культуры (лук-порей, спаржу) окучивают для отбеливания съедобной части растения.

Нажмите для роста.

Капуста

Начинайте рыхлить через 5–7 дней после посадки рассады, рядом с растениями на глубину 5–6 см, в междурядьях — на 6–8 см. Спустя 10–14 дней повторите рыхление на глубину 10–12 см в междурядьях, начинайте окучивать растения. Последующие рыхления проводите после дождя или полива на глубину 6–8 см в междурядье, сразу окучивая капусту.

Корнеплоды

Рыхлите с одновременной прополкой не наименее 4–5 раз до смыкания ботвы в рядках. 1-ое рыхление на глубину 5–6 см проводите после возникновения полных всходов и обозначения рядков. Равномерно увеличивайте глубину обработки до 10–15 см, просвет между рыхлениями — 7–14 дней, в зависимости от засорённости посевов.

Картофель

После возникновения всходов прополите растения, одновременно прорыхлив почву на глубину 6–10 см в междурядьях. При высоте растений около 15 см окучьте их до образования холма, повторите окучивание через две недели.

Тыквенные культуры

Через пару дней после возникновения всходов огурца рыхлите почву на глубину 2–3 см. Дальше рыхлите междурядья на глубину до 10 см, рядом с растениями только удаляйте сорняки, продолжайте операцию до возникновения 4—5‑го листа — на глубину 5–6 см. Заканчивайте обработку, когда плети покроют грядку.

Кабачок и тыкву рыхлите в междурядьях на 10–15 см, в рядах мельче (6–8 см), чтоб не повредить поверхностные корни. При возникновении 3–4 настоящих листьев малость подокучьте растения.

Паслёновые культуры

Обработку земли под томатом проведите через 10–15 дней после посадки рассады на глубину 8–12 см. Последующие 3–4 рыхления делайте с интервалом в две недели, равномерно уменьшая глубину до 5–7 см, рядом с растением рыхлите поверхностно.

Перец и баклажан обрабатывайте через 2–3 денька после посадки. В дальнейшем рыхлите почву 5–6 раз, поначалу на глубину 10–12 см, дальше — на 6–8 см, стараясь не разрушить корни.

Фото: Shutterstock.com

Лук и чеснок

Почву на грядках с луковыми культурами рыхлите нередко, после каждого полива или дождя на глубину 4–5 см. Сразу удаляйте сорняки. Лук-порей дополнительно окучьте для отбеливания нижней части растения.

Бобовые культуры

Грядки с горохом, фасолью, бобами рыхлите нередко, но неглубоко, с начала вегетации до возникновения 2–3 настоящих листьев. На лёгких почвах довольно 2–3 рыхлений, а на томных — после каждого полива либо дождя.

Живительная влага

Отлично реагируют на высокую влажность воздуха в приземном слое корнеплоды, лук, зеленные, огурец, капуста. Их поливайте из лейки с ситечком либо из шланга с маленьким распылом.

Овощи предпочитают тёплую, за ранее отстоянную воду, а нежные корешки огурца, дыни, патиссона и кабачка можно убить поливом холодной водой.

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *