Погода не всегда позволяет дождаться полной спелости урожая, в особенности от тех культур, которые требуют длительного периода вегетации.
Томат, перец и баклажан
Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, маленькие завязи и пасынки. Обрывайте желтеющие листья, подвяжите растения, чтоб плоды не касались земли.
Возьмите кустик за стебель у основания и незначительно потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части более мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и воткните деревянный колышек толщиной 3–4 мм. Либо медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли. Оба приёма посодействуют перенаправить поток питательных веществ.
Кисть с незрелыми томатами расположите в пластиковый пакет вместе со зрелым яблоком, которое выделит этилен, ускоряющий созревание. Перец собирайте в стадии технической спелости, когда плоды достигнули максимального размера, но ещё не заполучили характерной для сорта окраски. Они удачно дозреют в тёплом месте.
В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями ввысь в помещении.
Картофель
За 2–3 недели до сбора урожая либо спустя 1–2 недели после цветения среднеспелых и среднепоздних видов используйте способ, называемый сеникацией. Он представляет собой искусственное ускорение созревания и старения растения. В итоге влага и питательные вещества из листьев уходят в клубни, у их образуется плотная кожура, уменьшается опасность их поражения фитофторозом.
Растворите 2 кг суперфосфата в 10 л воды, настаивайте 1 день, периодически помешивая, процедите, расходуйте 2 л на 100 м². Проводите обработку в сухую, штилевую погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку.
Тыква
Прищипните вершины побегов, удалите новые цветки и излишние завязи. Оставьте по 5–7 листьев на каждый формирующийся плод. Положите под плоды дощечки, порционные тыквы подвесьте в сетке.
Капуста
Белокочанную капусту в фазе массового завязывания кочанов обрызгайте стимуляторами роста, созданными на основе природных тритерпеновых кислот. Препараты ускоряют созревание и увеличивают урожайность и устойчивость к заболеваниям. Кстати Для созревания томатов расположите их в тёмное место. Например, укутайте тазик с помидорами старенькым пальто или шерстяным платком. Подойдут для таковой цели и валенки – положите помидоры вовнутрь, и они созреют.
У кочанчиков брюссельской капусты удалите вершину стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – соцветие.
Лук и чеснок
Сократите полив, в дождливую погоду поставьте над грядками дуги и накройте прозрачной плёнкой. Луковки сильно заглублены? Отгребите от них землю приблизительно на половину высоты, плоскорезом подрежьте корешки, стараясь не повредить луковки.
Обсуждение закрыто