АиФ на Даче № 15. Как ускорить созревание овощей 10/08/2021 Shutterstock.com

Погода не всегда позволяет дождаться полной спелости урожая, в особенности от тех культур, которые требуют длительного периода вегетации.

Томат, перец и баклажан

Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, маленькие завязи и пасынки. Обрывайте желтеющие листья, подвяжите растения, чтоб плоды не касались земли.

Возьмите кустик за стебель у основания и незначительно потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части более мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и воткните деревянный колышек толщиной 3–4 мм. Либо медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли. Оба ­приёма посодействуют перенаправить поток питательных веществ.

Кисть с незрелыми томатами расположите в пластиковый пакет вместе со зрелым яблоком, которое выделит этилен, ускоряющий созревание. Перец собирайте в стадии технической спелости, когда плоды достигнули максимального размера, но ещё не заполучили характерной для сорта окраски. Они удачно дозреют в тёплом месте.

В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями ввысь в помещении.

Картофель

За 2–3 недели до сбора урожая либо спустя 1–2 недели после цветения среднеспелых и средне­поздних видов используйте способ, называемый сеникацией. Он представляет собой искусственное ускорение созревания и старения растения. В итоге влага и питательные вещества из листьев уходят в клубни, у их образуется плотная кожура, уменьшается опасность их поражения фито­фторозом.

Растворите 2 кг суперфосфата в 10 л воды, настаивайте 1 день, периодически помешивая, процедите, расходуйте 2 л на 100 м². Проводите обработку в сухую, штилевую погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку.

Тыква

Прищипните вершины побегов, удалите новые цветки и излишние завязи. Оставьте по 5–7 листьев на каждый формирующийся плод. Положите под плоды дощечки, порционные тыквы подвесьте в сетке.

Капуста

Белокочанную капусту в фазе массового завязывания кочанов обрызгайте стимуляторами роста, созданными на основе природных тритерпеновых кислот. Препараты ускоряют созревание и увеличивают урожайность и ­устойчивость к заболеваниям.  Кстати Для созревания томатов расположите их в тёмное место. Например, укутайте тазик с помидорами старенькым пальто или шерстяным платком. Подойдут для таковой цели и валенки – положите помидоры вовнутрь, и они созреют.

У кочанчиков брюссельской капусты удалите вершину стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – ­со­цветие.

Лук и чеснок

Сократите полив, в дожд­ливую погоду поставьте над грядками дуги и накройте прозрачной плёнкой. Луковки сильно заглублены? Отгребите от них землю приблизительно на половину высоты, плоскорезом подрежьте корешки, стараясь не ­по­вредить луковки.

Оставить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *