АиФ на Даче № 4. Все секреты крепкой рассады 16/02/2021 Shutterstock.com

Как мы радуемся ярчайшему, по-весеннему припекающему солнышку, когда вокруг ещё не стаял снег! Но бывалые садоводы прекрасно знают, какое губительное коварство кроется в этих тёплых солнечных лучах.

Когда бока побурели

Вы приезжаете в сад, и в глаза сходу бросаются бурые пятна на боках елей коник. Идёте, пристально осматривая посадки, и замечаете такие же уродливые ожоги на голубых сортовых можжевельниках, и даже кожистые листья рододендронов как будто обварили кипятком. Что характерно: все повреждения только на южной или юго-западной стороне крон. Естественно, это виновато солнце, но сразу появляется мысль: почему этого не происходит в летнее пекло, когда жар от светила намного посильнее?

Причин тут несколько. Во‑первых, лучи отражаются от белой поверхности снега и бьют по «цели» с двойной силой. Во‑вторых, летом растения бурно и интенсивно вегетируют! Работает транспорт­ная система сосудов и капилляров, которые обслуживают весь «зеленоватый организм». Если на южном боку кроны улетучилось слишком много влаги, то она непременно восполнится из общих запасов всего ­«организма». Вот почему если уменьшить в летнее пекло полив, то подвянут все листики (это именуется «потеряют тургор»), а не только с южной, иссушаемой солнцем стороны, ведь влага распределяется умеренно. ­Зимой, когда всё растение (и корешки, и крона) спит, солнечные лучи также не причиняют вреда. Неудача наступает только тогда, когда просыпаются «верш­ки», а «корни» ещё не функционируют.

Вы увидели, что больше всего светило обжигает летом, когда стоит высоко в зените? В зимнее время солнце движется еще ниже к горизонту, и лучи падают под косым углом. Зато в конце зимы – начале весны, когда угол изменяется, начинает заметно припекать. Это мы сходу же чувствуем, с наслаждением подставляя солнечному теплу свои лица. Но земля-то ещё не оттаяла! Корешки ещё спят, их «насосы» не качают воду, а «транспортная система» не подаёт её наверх и не распределяет по всем наземным частям растения. Вот и выходит, что солнечные лучи сушат листья (а иголки хвойных растений – это и есть переделанные листья), а влага не восстанавливается.

Происходит то, что врачи называют «некроз»: омертвление целых участков кроны либо листовых пластин, которые наиболее пострадали от иссушающих солнечных лучей. Со временем конкретно с них посыплются пожелтевшие иголки, и нагие ветки будут всё лето уродовать наружный вид замечательных вечнозелёных растений. Вот почему февраль и март – ­чуть ли не самые ­коварные месяцы для целого ряда вечнозелёных декоративных культиваров.

1-ая помощь при ожогах

Пролейте приствольные круги тёплой водой, 5–6 раз проведите дождевание (с головой) раст­вором эпина, несколько раз обрызгайте цирконом, полейте стимуляторами корнеобразования. Если растения были здоровы, не повреждены вредителями, ушли под зиму после щедрого полива, то вешние «шрамы», как правило, достаточно быстро затягиваются.

Фото: Shutterstock.com

Группа риска

Наши аборигенные растения приспособились к зимнему коварству солнца и научились управляться с этой бедой. И не только наши – к примеру, у некоторых рододендронов и без того жёсткие и кожистые листья в зимнее время скручиваются в трубочку. Не для того, чтоб не обморозиться, а для того, чтоб меньше испарять влаги и не мучиться от иссушения солнечными лучами. Как правило, большие экземпляры гораздо меньше страдают от пересушивания с южной стороны, особенно если с озари их как следует пролили под зиму. В первую очередь зимним ожогам подвержены:

  • канадская сизая ель конической формы;
  • юные ёлочки-коники, ели Сандерс Блю и Дейзис Уайт;
  • декоративные формы можжевельника чешуйчатого и некие сорта можжевельника китайского;
  • туя складчатая, туевики, т­суги, тисы и кипарисовики;
  • юные и пересаженные растения, у которых ещё не сформировалась корневая система;
  • вечнозелёные растения – магонии, самшиты и гинкго билоба;
  • травянистые многолетники – гейхера, печёночница либо примула (при малоснежной ­зиме).

Как уберечь?

1-ое, что следует понять: здоровые организмы всегда более устойчивы, чем ослабленные, и легче переносят все зимние и вешние невзгоды.

Защитить от опасного весеннего солнца помогут эти ­мероприятия.

Не подкармливайте азотом (разгоняет рост зеленоватой массы) с середины лета не только хвойные, но и другие вечнозелёные растения, даже такие травянистые многолетники, как барвинок, бадан, некие гвоздики и тимьяны. Замените азот калийными удобрениями, содействующими одревеснению.

1. Осенью поливайте «группу риска».

2. Перед самыми холодами произведите подзимний влагозарядный полив, замульчируйте приствольные круги торфом, древесной щепой или любым другим нейтральным укрывным материалом. Учтите, что маленькие опилки закисляют почву.

3. Что можно сделать в конце ­зимы – начале весны.

  • 1-й вариант.  Юные и самые неустойчивые посадки притените от солнца. Подходят лёгкие продуваемые материалы, легко пропускающие воду, поскольку под плотным укрытием растения имеют возможность буквально «свариться» и сопреть под горячими лучами весеннего солнца. Хороши светлых тонов мешковина, спанбонд, фасадная сетка, тюль. Для низких саженцев используйте старые наволочки. Не следует плотно оборачивать растения, лучше оставлять щели для наилучшей вентиляции воздуха, чтобы он не застаивался под ­укрытием.
  • 2-й вариант.  Притените обгорающие вечнозелёные посадки только с южной стороны, зафиксируйте укрывной материал картонным «малярным скотчем» или соорудите временные ­защитные щиты.
  • 3-й вариант.  Посыпьте снег в приствольных кругах печной золой, и солнечные лучи не будут отражаться. Такую ­функцию проводите после каждого ­снегопада.
Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *