lavizzara / Shutterstock.com

У многих людей пригородный участок ассоциируется с непосильным трудом. На самом деле любые посадки можно сделать ухоженными без огромных усилий. Несколькими хитростями поделился председатель Совета Межрегиональной публичной организации «Московский союз садоводов» и создатель книг по садоводству Андрей Туманов.

Мечта о том, чтоб ничего не делать и всё задаром получать, отражена в российских народных сказках. Емеля, старик-рыбак и Иванушка-дурачок изловили волшебных существ, которые за них всё сделали. На даче, если проявить находчивость, тоже можно значительно облегчить работу.

Как правило, бывалые садоводы и огородники трудятся на порядок меньше, чем начинающие. Опытные заменяют физическую работу умственной.

1. Инструменты

«Самая основная работа на даче (с ранешней весны до поздней осени) — это прополка сорняков. Для работы необходимо выбирать такие инструменты, от которых меньше всего устаешь. Самый тяжкий — это лопата, а наименее — тяпка либо мотыга. Некоторые дачники сами добавляют для себя ненужной работы, например окапывают лопатой деревья в саду. Тем самым они наносят большой вред деревьям — уничтожают самые активные маленькие корни. В этом месте сорняки лучше пропалывать тяпкой либо плоскорезом — и нужные корни останутся целы», — поведал Андрей Туманов.

2. Прополка

«Перед тем как вы обустроите участок, нужно по максимуму всё лишнее выдрать с корнями. Это просто сделать с помощью гербицидов, которые с клеточным соком попадают внутрь растения и отравляют его. Срок ожидания указан в аннотации. У некоторых гербицидов он составляет неделю. За это время они успевают очистить почву от надземной части и корешков сорняков и распасться. Позже никакого яда не остается, и смело сажайте полезные растения. Выдирать сорняки можно и вручную. При этом чем лучше вы подготовите участок, тем потом будет меньше прополки. Стоит косить участки и у недобросовестных соседей — если у них там бурьян по пояс, то он не только пожароопасен, но и продуцирует семечки сорняков, которые летят в ваш огород», — гласит он.

3. Полив

«Мульчирование — это еще один неплохой способ задавить сорняки. Также он содействует сохранить влагу в земле. В качестве мульчи можно не только брать специальный черный материал, но и использовать доступный в хозяйстве торф, компост, скошенную травку, сено, щепы, кору или опилки. Сберечь силы, время и воду можно и другими способами. Во-первых, растения надо правильно поливать: не разбрызгивать воду по поверхности земли, а заливать ее в зону корней в рядом расположенные ямки, канавки и шурфики. Во время полива комфортно вносить удобрения. Вместе с водой они доставляются конкретно к корням. Можно положить в шурфики сено либо траву. Тогда вся вода останется снутри пласта почвы и используется деревом, а не стремительно испарится. Во-вторых, хорошо сохраняет влагу рыхление земли. В-третьих, если вы постоянно и помногу что-то выращиваете, стоит задуматься об автоматической системе полива. Одна из наиболее фаворитных и удобных сейчас — это капельная. Она стоит от нескольких до 10-ов тысяч рублей и позволяет настроить время полива и используемый объем воды. Капельную систему, например, употребляют в Израиле. Там вода на вес золота, но благодаря локальному капельному поливу всё удается поливать, и зелени очень много», — произнес Андрей Туманов.

4. Грядки

«Бывалые дачники используют постоянные грядки. Они каждый раз, не запамятывая при этом о плодосмене, сажают рассаду на одно и то же место, чтоб не распахивать новые участки земли. Для удобства несколько грядок с междурядьями можно соединить в зоны в виде квадратов и огородить небольшим заборчиком. С любой стороны к грядке будет комфортно подойти, и ничего не помнется. А еще лучше устроить высочайшие грядки. На них выгодно сажать теплолюбивые культуры. К примеру, в Якутии выращивают летом арбузы, дыни и помидоры на больших грядках в неотапливаемых теплицах. Таким методом земля быстрее прогревается, и растения активней вырастают. Да и ухаживать удобнее — не нужно нагибаться. „Теплые“ грядки можно сделать из плоского шифера, железных или гипсокартонных листов, а в место между бортиками утилизировать ненужную органику — ветки, опилки, листья и плоды», — порекомендовал он.

5. «Низкорослики»

«Высокорослые деревья, как правило, требуют за собой больше ухода. Чтоб выполнить некоторые работы, например обработку и обрезку, приходится лезть на стремянку. Огромные деревья с точки зрения рентабельности проигрывают низким. В Америке среди фермеров популярна пословица „чем выше я стою на ступени своей стремянки, тем больше долларов у меня высыпается из кармашка“. В США сажают плодовые деревья не выше роста человека. Так делают и в других странах, где есть промышленные плантации. Хоть низкие деревья и приносят меньше урожая, их можно гуще высадить. В итоге они дадут такое же количество плодов, если не больше, как и высокорослые деревья, на идиентично занимаемой площади. Еще к достоинствам „низкоросликов“ относится то, что на незначительный площади можно посадить несколько разных видов. У „карликов“, „полукарликов“ и „суперкарликов“ мочковатая корневая система. Они залегают неглубоко. Потому их можно выращивать в местах, где высочайшее стояние грунтовых вод. Обычные деревья там расти не станут», — объяснил Андрей Туманов.

6. Многолетники

«Облегчить жизнь в саду можно, если заместо однолетних выращивать многолетние растения. Их довольно один раз посадить и изредка за ними присматривать. Если, к примеру, тюльпаны надо хотя бы раз в два года выкапывать, то пионы на одном месте имеют возможность 20-30 лет расти. Есть цветы, за которыми фактически никакого ухода не нужно: эфемероиды, сциллы, пушкинии пролесковидные, крокусы, галантусы, рудбекии „Золотой шар“. Из тех растений, которые можно использовать в еду, неприхотливыми считаются топинамбур, овощной или ягодный физалис, долголетний зеленый лук (лук-батун, шнитт-лук, слизун, многоярусный лук) и другие. Время от времени их только надо пропалывать от сорняков, прореживать и кормить», — поделился он.

7. Взаимопомощь

«Некие растения могут косвенно влиять друг на друга, и это можно использовать при посадке. Так, на корнях бобовых, и лоховых живут колонии азотобактер. Они обогащают почву азотом. Чтоб земля стала плодородной, стоит больше сажать фасоль, бобы, горох, люпин и облепиху. Время от времени с помощью сильно пахнущих растений удается одурачить вредителей. Они плохо видят и летят на запах. Если высадить рядом с морковью лаванду, тую, то морковная муха может не отыскать свое лакомство и, оно останется целым. Так можно сделать и с облепихой и луком, которые обожают облепиховая и луковая мухи», — произнес Андрей Туманов.

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *