АиФ на Даче № 5. Вырастим альпийскую землянику 15/03/2022 Оборудование проходит серьезный контроль. pixabay.com

На даче можно не только растить овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтоб обеспечить себя мясом и яичками и не нарушить закон.

В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится стремительно. Мясо от домашнего бройлера другое, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «посиживает» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сумеет подышать свежим воздухом и интенсивно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.

Наилучшие породы мясных кур, кроссы: Смена‑9, Кобб‑500, Росс‑308, Бройлер М и Соперник. 

Все они распознаются высокой продуктивностью.

В критериях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.

Совершенно другие куры – те, что несут яичка, поэтому их так и именуют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яичку в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яичка, потому мяса у таких кур совершенно мало, оно жёсткое, для жарки вообщем не годится – если только не вымачивать. Но такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются замечательными.

Самые известные яичные породы кур: Столичная чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яичка, и мясо у неё смачное. 

Порода мясных кур Кобб-500. Фото: pxhere.com

Обустраиваем домик

Брать птицу лучше у племенных заводов либо птицефабрик, не с рук. На предприятии дневной молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех вероятных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.

Можно приобрести «будущих кур» – яичка, а можно – суточных цыплят. Яичка всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа имеют возможность только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее приобрести суточных цыплят. В нынешнем сезоне стоимость на одного цыплёнка колеблется в границах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в 1-ое время им требуется круглосуточное освещение и подогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше приобрести подрощенных кур, хотя и стоят они дороже. 

Пернатые выходят на прогулку. Фото: www.globallookpress.com

Строим курятник

Если вы собираетесь держать кур только летом, довольно сделать для птицы простое сооружение. Лучше предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, к примеру к сараю, – сделать из сетки 3 стенки, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок либо соломы, которую периодически требуется заменять на новейшую.

Птицу любого вида продуктивности нужно обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.

1-ые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, снимают жажду. Спустя несколько дней уже без помощи других подбегают к кормушкам и поилкам.

Не считая этого, в птичнике необходимо установить нашесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины нашеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. 

В таком домике комфортно отдыхать и сносить яйца. Фото: Unsplash

Куры круглый год

Круглогодовое содержание кур не наименее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью смачными и натуральными продуктами питания. Но для такового содержания кур вам придётся по­строить серьезный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку строят на фундаменте из доступных строй материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно поделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.

Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенках и потолке, иначе сквозняки, а также дождик и осадки попадут внутрь.

Выгуливать либо нет?

Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. 1-ый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: интенсивно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает маленькая огороженная площадка, куда они могут выйти и походить на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.

Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не необходимы. Таким меро­приятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов. 

Круглые кормушки с дозатором комфортны: комбикорм поступает по мере расходования. Фото: Unsplash

Чем подкармливать?

У домашних пернатых, в отличие от промышленных, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Но без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не сумеют набрать внушительный вес.

«В день одной курице требуется не менее 200–300 г всерационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных субстанциях, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ира Жаркова. – Возможно, что себестоимость приобретенной тушки в домашних условиях будет выше, чем у полученной в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами смотрите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья своей семьи?»

В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петухи набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более долгий откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сумеет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.

Цвет скорлупы яиц зависит от породы. Фото: Unsplash

В рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и размельченные съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет недостаток кальция в организме.

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Обсуждение закрыто

Еще интересное: