На даче можно не только растить овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтоб обеспечить себя мясом и яичками и не нарушить закон.
В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится стремительно. Мясо от домашнего бройлера другое, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «посиживает» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сумеет подышать свежим воздухом и интенсивно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.
Наилучшие породы мясных кур, кроссы: Смена‑9, Кобб‑500, Росс‑308, Бройлер М и Соперник.
Все они распознаются высокой продуктивностью.
В критериях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.
Совершенно другие куры – те, что несут яичка, поэтому их так и именуют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яичку в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яичка, потому мяса у таких кур совершенно мало, оно жёсткое, для жарки вообщем не годится – если только не вымачивать. Но такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются замечательными.
Самые известные яичные породы кур: Столичная чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яичка, и мясо у неё смачное.
Порода мясных кур Кобб-500. Фото: pxhere.comОбустраиваем домик
Брать птицу лучше у племенных заводов либо птицефабрик, не с рук. На предприятии дневной молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех вероятных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.
Можно приобрести «будущих кур» – яичка, а можно – суточных цыплят. Яичка всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа имеют возможность только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее приобрести суточных цыплят. В нынешнем сезоне стоимость на одного цыплёнка колеблется в границах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в 1-ое время им требуется круглосуточное освещение и подогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше приобрести подрощенных кур, хотя и стоят они дороже.
Пернатые выходят на прогулку. Фото: www.globallookpress.comСтроим курятник
Если вы собираетесь держать кур только летом, довольно сделать для птицы простое сооружение. Лучше предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, к примеру к сараю, – сделать из сетки 3 стенки, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок либо соломы, которую периодически требуется заменять на новейшую.
Птицу любого вида продуктивности нужно обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.
1-ые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, снимают жажду. Спустя несколько дней уже без помощи других подбегают к кормушкам и поилкам.
Не считая этого, в птичнике необходимо установить нашесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины нашеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек.
В таком домике комфортно отдыхать и сносить яйца. Фото: UnsplashКуры круглый год
Круглогодовое содержание кур не наименее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью смачными и натуральными продуктами питания. Но для такового содержания кур вам придётся построить серьезный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку строят на фундаменте из доступных строй материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно поделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.
Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенках и потолке, иначе сквозняки, а также дождик и осадки попадут внутрь.
Выгуливать либо нет?
Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. 1-ый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: интенсивно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает маленькая огороженная площадка, куда они могут выйти и походить на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.
Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не необходимы. Таким мероприятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов.
Круглые кормушки с дозатором комфортны: комбикорм поступает по мере расходования. Фото: UnsplashЧем подкармливать?
У домашних пернатых, в отличие от промышленных, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Но без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не сумеют набрать внушительный вес.
«В день одной курице требуется не менее 200–300 г всерационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных субстанциях, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ира Жаркова. – Возможно, что себестоимость приобретенной тушки в домашних условиях будет выше, чем у полученной в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами смотрите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья своей семьи?»
В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петухи набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более долгий откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сумеет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.
Цвет скорлупы яиц зависит от породы. Фото: UnsplashВ рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и размельченные съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет недостаток кальция в организме.
Обсуждение закрыто