
Колорадский жук является суровой проблемой во всем мире, потому ученые уже несколько десятилетий работают над созданием видов, устойчивых к вредителю. Разобраться в этом вопросе посодействовала кандидат биологических наук Елена Горбунова.
Что отпугивает жука
Один из устройств возникновения устойчивости к колорадскому жуку связан с наличием в растениях пасленовых разных гликоалкалоидов. Эти вещества отпугивают насекомых: в итоге вредители не могут отложить на листьях яичка, либо растение является для вредителей ядовитым, и развитие кладки подавляется.
В последнее время обнаружены соединения, которые вырабатываются только в листьях картофеля и не скапливаются в клубнях, то есть нет никакой угрозы отравиться подобным картофелем.
Другое противное для колорадского жука свойство картофеля — грубые листья с жесткими жилками, обильно покрытые опушением. У одичавших видов картофеля волоски с железяками способны раздражать жука, покрывать его липкими субстанциями и даже обездвиживать, что гробит насекомое. Культурные сорта картофеля не владеют подобными защитными механизмами, но некие имеют более жесткие, грубые листья, которые не по вкусу вредителю, и он быстрее предпочтет иное растение.
Еще одно спасительное для растений свойство — способность к резвому восстановлению побегов, это позволяет снизить утраты урожая.
Ученые далеко продвинулись в исследовании вкусовых предпочтений колорадского жука, однако пока не получилось создать абсолютно устойчивый сорт, который не тронет страшный вредитель . Сейчас, основываясь на данных исследователей, можно гласить лишь об относительно более либо менее устойчивых сортах, растения которых в разной степени поражаются вредителем.
Какие сорта вредитель любит
«Невский» — среднеранний сорт, клубни бежевые с белой мякотью, массой 90–130 г, с удовлетворительным и неплохим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу. Равномерно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.
«Луговской» — среднеспелый сорт, клубни округлые со светло-розовой кожурой и белоснежной мякотью, массой около 85 г. Отличается высочайшей урожайностью и лежкостью, хорошим вкусом. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обычной, среднеустойчив к вирусам, к темной ножке.
«Колдун» — среднеранний сорт, клубни округлые с очень мелкими глазками, с гладкой желтоватой кожурой и белой мякотью, массой 73–116 г, с неплохим вкусом и высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Равномерно устойчив к фитофторозу.
«Аврора» — среднеспелый сорт, с округлыми клубнями, гладкой частично красной кожурой и кремовой мякотью, массой 93–128 г, неплохим и отличным вкусом, высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде. Равномерно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
«Латона» — раннеспелый сорт, с округлыми клубнями и желтой гладкой кожицей и светло-желтой, не темнеющей при резке мякотью. Масса клубня 85–135 г, вкус неплохой. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Средне поражается вирусными заболеваниями, значительно восприимчив к фитофторозу и парше обыкновеной, относительно слабо поражается сухой и кольцевой гнилями клубней.
Какие сорта не любит
«Брянский надежный» — среднепоздний сорт, районированный в Центральном регионе. Клубни овально-округлые с гладкой красноватой кожурой и белой мякотью, массой 80–123 г. Отличается неплохим вкусом, повышенным содержанием крахмала. Устойчив к возбудителю рака картофеля, но может поражаться нематодой и фитофторозом (по ботве).
«Башкирский» — раннеспелый сорт для уральского региона. Клубни овально-округлые с гладкой красноватой кожурой и белой мякотью, массой 90–198 г, с неплохим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается картофельной нематодой.
«Гала» — среднеранний сорт, отлично развивается в северо-западных регионах. Клубень удлиненно-овальный с гладкой желтоватой кожурой и темно-желтой мякотью, массой 71–122 г, с неплохим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде.
«Дельфине» — среднеспелый сорт. Клубень округлый, с красной кожурой и желтой мякотью, массой 81–115 г, с неплохим вкусом и высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза и вирусу скручивания листьев, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
«Елизавета» — среднеранний сорт, районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном и неких других регионах. Клубень округлый, с гладкой белоснежной кожурой, мякоть белая, не темнеющая при резке, масса клубня 83–143 г, вкус неплохой. Устойчив к раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу, но в неблагоприятные годы поражается очень, клубни слабо.
Обсуждение закрыто