Амнистия действовала до начала прошедшего года. Отсрочка позволяла людям временно воспользоваться уже обустроенными скважинами без предусмотренного законом дизайна. 

С 1 января 2020 года все СНТ должны получить лицензии на общие скважины.

Будут ли продлевать «водную амнистию»?

Законопроект о продлении так именуемой «водной амнистии» на данный момент проходит согласование с профильными ведомствами. Об этом докладывают в Союзе садоводов России. Автор таковой инициативы — председатель Союза садоводов Рф, член комитета Госдумы по природным ресурсам, принадлежности и земельным отношениям Олег Валенчук. По его утверждениям, в продлении сроков заинтересованы многие садоводы. Пока предполагаемые сроки продления амнистии не именуют. 

Что такое «аква амнистия» и зачем она нужна дачникам? 

«Аква амнистия» была объявлена до 2020 года. Благодаря ей дачники, садоводы и огородники могли временно воспользоваться уже обустроенными скважинами, дающими воду из водоносных горизонтов, пока не оформят документы. 

О каких документах идет речь? 

Речь идет о лицензии. Согласно закону «О недрах», она не требуется только для маленьких скважин. Документ не нужно получать, если: 

— объем добычи воды из скважины не превосходит 100 кубометров в сутки;

— водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и размещен над ним;

— подземная вода употребляется для собственных нужд.

В других случаях скважины попадают под требования о лицензировании, и кроме сбора необходимых документов необходимо оплатить госпошлину в размере 7500 рублей. 

В чем сложность получить лицензию? 

Как поведала «Парламентской газете» юрист Союза садоводов Динара Хакимова, сам механизм получения лицензии достаточно простой — заявку можно подать на портале госуслуг. И лицензия стоит всего 7,5 тыщи, но выполнить ее условия практически нереально в критериях плотной дачной застройки. По словам Хакимовой, в нормативных документах есть пункт, предусматривающий отсутствие хозяйственно-бытовых зданий и объектов в радиусе 30 метров от скважины, что, по сущности, означает, что скважина должна находиться в чистом поле. Общественники планируют обратиться в Госдуму с предложением не только продлить «водную амнистию», но и скорректировать нормативную базу.

Какие условия необходимо выполнить после получения лицензии?

После получения лицензии нужно будет:

— установить счетчики на скважины;

— создать и утвердить проект зон санитарной охраны;

— держать под контролем качество воды. 

Налог на скважины будут рассчитывать в зависимости от употребления ресурса и территориального расположения СНТ — от 30 до 70 коп. за куб. м воды. Платить его необходимо в случае, если вода используется для коммерческих целей или объем ее потребления в сутки составляет более 100 кубических метров.

Что угрожает за отсутствие лицензии? 

Игнорирование требований закона о лицензировании скважин угрожает крупными штрафами:

— для физических лиц — от 3000 до 5000 рублей;

— для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;

— для юридических лиц — от 800 000 до 1 000 000 рублей. 

Аналогичное наказание угрожает и тем, кто допустит нарушения критерий использования скважин, предусмотренных лицензией. 
 

Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *