АиФ на Даче № 20. Тыква: рецепты от возлюбленных писателей 20/10/2020 Shutterstock.com

Когда-то этим растением лечились в древности, на данный момент овощная культура входит в традиционную кухню европейских государств.

Веточка из букета

Спаржа относится к семейству спаржевые, вырастает практически по всему миру. Её декоративность издавна оценили флористы. Вы наверняка видели её в букетах с цветами: лохматыми и нежными зелёными веточками часто декорируют композиции.

Сорта спаржи, употребляемые в еду, относятся к полукустарникам. Стебли у их разветвлённые, а листья недоразвитые, в виде тонких «иголочек». Цветки маленькие, но они обильно усыпают веточки. Плоды – круглые зеленоватые ягоды, которые по мере созревания багровеют. В пищу употребляют молодые побеги – короткие проростки, ещё не распустившиеся.

И несмотря на то что они сочные, в них много воды, но хим состав достоин внимания, не зря же это растение так длительно считалось в первую очередь лекарственным. К примеру, в них есть витамины А, группы В, РР и С, а также калий, сера, йод и фосфор.

Агротехника

В 1-ый год жизни на вашем участке спаржа вас не повеселит урожаем, она только начнёт укореняться. На 2-ой год она тоже вам ничего не даст. Только на 3-ий год растение наконец-то наберёт силу, акклиматизируется и выпустит свои молодые проростки (побеги). Вот их-то и срезают для изготовления блюд. По вкусу спаржа напоминает зеленоватый горошек.

Бывают проростки белоснежного, зелёного и фиолетового цвета. Это во многом зависит от видов. Например, сорт Царская характерен зелёными побегами, их не отбеливают. А вот у сорта Аржентельская стандартный цвет побегов белый. Для этого её высоко окучивают. Сорт Фиолетовой (фиолетовой) спаржи тоже высоко окучивают, чтобы солнечные лучи не смогли «попортить» цвет.

Чаще всего спаржу выращивают рассадным методом. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде и выдерживают 2 суток, а потом кладут на влажную ткань и ожидают наклёвывание. Сеют в торфяной горшочек на глубину до 3 см.

На огороде заблаговременно планируют место под посадку. Почву спаржа любит злачную, богатую. Удобрите её перепревшим навозом, занесите полтора ведра (10 л) на 1 м² и 30 г калийной соли.

Меж растениями выдерживают интервал – 30 см.

Не считая того, несколько раз за лето спаржу нужно хорошо рыхлить и высоко окучивать. Высочайшее осеннее окучивание (до 20 см) содействует появлению весной отбелённых побегов.

Что приготовить?

Из спаржи готовят супы и салаты. Для её изготовления у любителей этого овоща есть особая кастрюлька – спаржеварка. Она имеет вытянутую в высоту форму. В кипящую кастрюльку закладывают специальную ёмкость-сетку. Она держит форму, в ней в вертикальном положении находятся побеги. Это позволяет побегам вариться в воде, а самой ласковой их части – верхушечным почкам – доходить до подходящей кондиции на пару.

Всемирно общепризнанный шведский нутрициолог, хирург Стиг Стен считает спаржу необычным овощем. По его мнению, самый обыденный суп из спаржи, томатов и базилика способен поддержать деятельность людского организма на должном уровне. Весь секрет кроется в высочайшем содержании минеральных солей (особенно калия), способном поддержать сердечную мышцу.

Историческая справка

Сначало спаржу активно использовали как лекарственное средство. Древнегреческий доктор, философ и писатель Гиппократ рекомендовал употреблять чай из сушёной спаржи как мочегонное средство людям с нездоровыми почками и мочевыводящими путями.

Было увидено и другое свойство растения – умение обезболивать. Так, из корней спаржи готовили настойку и унимали зубную боль, а ещё прикладывали примочки к зудящим пчелиным укусам. Но все эти целительные средства делали из спаржи-дикороса.

Неясно, как бы дальше сложилась судьба этого растения, может быть, его бы позабыли. На дальнейшую судьбу спаржи воздействовал современник Юлия Цезаря новатор древнеримской литературы, политик Марк Порций Катон Старший. В собственном трактате «О земледелии» он предназначил спарже целую главу.

В Средние века спаржа равномерно завоёвывает Европу. Особо её полюбили немцы. Этот овощ так почитаем, что ежегодно в городе Шветцингене проходит праздничек спаржи. На нём выбирают короля и царицу. Но и о простых людях не запамятовали немцы. В 1990 г. была установлена статуя продавщицы. Пожилая женщина обслуживает юную покупательницу – девченку с собачкой.

В Рф питательный овощ стали культивировать с XVII в.

Достойные внимания факты

Спаржа – это…

1. Королевское блюдо

Для короля-солнца Людовика XIV установили специальную теплицу для круглогодичного получения урожая сочных побегов.

2. Хотимый подарок

Лев Толстой, приобщившись к вегетарианству, распробовал спаржу и высылал её на пробу друзьям.

3. Дорогой деликатес

В столице стоимость 1 кг замороженной спаржи составит около 800 руб. Это намного дороже, чем свинина, – 220 руб./кг, говядина – 500 руб./кг и даже баранина – 650 руб./кг.

4. Не комнатный цветок

Аспарагус – комнатное растение – это тоже разновидность спаржи. Дело в том, что спаржа бывает как в виде травянистых растений, так и полукустарников, которые употребляют в еду.

5. Стимулятор половой ­активности

Спаржа – испытанный столетиями афродизиак. В Древней Греции из неё плели венки новобрачным. Числилось, что запах растения способствует половой активности.

6. Не морская спаржа

Есть такое растение – мор­ская спаржа – нагое растение, абсолютно лишённое листьев, состоящее из одних побегов. Её также именуют солянкой, солец-травой, «морскими бобами», но официально – Солеросом европейским. Из неё готовят салаты и лечебные настои (для наружного применения). Любит она селиться на солёной почве: по берегам солёных озёр, повдоль морских побережий. Но спаржей она совершенно не является, принадлежит к семейству амарантовые.

7. Долгожитель

По сопоставлению с другими овощными культурами её век очень долог. Около 20 лет способна прожить в вашем огороде.

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Обсуждение закрыто

Еще интересное: