Смородина — очень смачная и полезная ягода. Благодаря ее свойствам ее используют не только в кулинарии, но и в медицине в качестве профилактики разных заболеваний.

Основное различие меж разными сортами смородины заключается во вкусе. Обычно различают черную, красную и белоснежную смородину. Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородить» (благоухать) за приятный запах, который исходит от листьев.

Какая смородина самая нужная?

Культивировать смородину начали к концу XV века, и это была красноватая смородина. Сначала ягоду употребляли как лекарственное растение и только спустя 10-ки лет начали употреблять в еду.

Самой полезной для здоровья ягодой признана темная смородина. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма к разным простудным и инфекционным заболеваниям. Ягода отличается сильным запахом, высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черным цветом ягод. Как рассказала аif.ru диетолог Лена Соломатина, черная смородина по количеству витамина С, а также нужных веществ входит в топ фаворитов.

«Смородина очень богата антоцианами. Ее темный цвет как раз обусловлен этим пигментом. Антицианы оказывают броский выраженный эффект против старения. Одну из обстоятельств разрушения наших клеток и раннего старения связывают с появлением свободных радикалов. Витамин С, антиоксиданты и те же антоцианы препятствуют цепной реакции, а также заблокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, различных болезней глаз. С этой точки зрения темная смородина обладает ярко выраженным профилактическим действием против главных заболеваний, связанных со старением организма. Семена черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от деяния так называемого плохого холестерина, холестерина низкой плотности, из-за которого происходит развитие атеросклероза», — гласит Соломатина.

Высокое содержание в ягоде витамина С крепит иммунную систему человека, а также защищает от вирусов и микробов, ускоряет процесс заживления ран, оказывает воздействие на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и восстанавливает проницаемость капилляров. Немаловажную роль играет высочайшее содержание пектина в ягоде.

«Пектины связывают эндотоксины, токсины которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности, метаболизма, переваривания еды. Они захватывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, избытки жиров, плохого холестерина. Пектин также отлично воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта, в частности кишечного тракта. А от его состояния впрямую зависят все процессы, происходящие в нашем организме», — гласит диетолог.

У красноватой смородины ягоды более кислые на вкус, но очень сочные, что делает ее безупречной для джемов и желе. В таковой ягоде очень много железа, а еще калия, который благотворно оказывает влияние на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под очами. Красная смородина действует как желчегонное, жаропонижающее и антивосполительное средство. Но, по словам диетолога, витамина С у красноватой смородины меньше. Как и темная смородина, благодаря высокому содержанию пектинов эта ягода выводит из организма холестерин, пробуждает аппетит и наращивает перистальтику кишечника.

Белая смородина обычно наименее кислая, чем красная, но такая смородина считается менее ценной в пищевом отношении. Несмотря на то что эта смородина не содержит пигменты и не может спровоцировать возникновение аллергии. Ягоды у нее довольно плотные, хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются до поздней озари.

Кому нельзя есть смородину?

В огромных количествах ягода может навредить тем, кто мучается болезнями ЖКТ на фоне завышенной желудочной секреции.

«Тем, у кого есть заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, разные язвы, гастриты, особенно с завышенной кислотностью, к сожалению, из-за кислого вкуса ягоду есть нельзя, несмотря на то что бы в состоянии обострения. В состоянии ремиссии можно пробовать белоснежную смородину. Она более пресная. Также не рекомендуется употреблять смородину людям имеющим персональную непереносимость элементов, входящих в состав ягоды. Детям ранешнего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в маленьких количествах», — говорит Соломатина.

Источники:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1426

http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/946715

Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Обсуждение закрыто

Еще интересное: