Отвечает заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:
Морковь — всераспространенная основная овощная культура, которая входит вкупе со столовой свёклой, картофелем, капустой и другими овощами в состав обычного «борщевого набора». Морковь имеет огромное питательное и лечебное значение. Корнеплоды её содержат много витаминов, на биологическом уровне активных веществ, углеводов, незаменимых аминокислот и минеральных солей, и самый главный витамин — это каротин-провитамин «А». Морковь обладает антиканцерогенными, дезинфицирующими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, восстанавливает углеводный обмен в организме. Согласно требованиям здорового питания одному человеку в год необходимо не менее 17 кг моркови.
Требования к почве и подготовке семян
Особенности этого овощного растения заключаются в особых способах подготовки почвы, семян перед посевом и выкармливания культуры.
Под посев моркови выбирают участки на отлично освещённых южных, западных и восточных сторонах, ни в коем случае не под деревьями и рядом с высочайшими растениями, затеняющими морковь, так как в тени образуются маленькие корнеплоды с вытянутой ботвой и наименее вкусной мякотью.
Морковь истощает почву, потому её на прежнее место возвращают через 5 лет. После каких огородных растений лучше всего удаётся морковь? Самые наилучшие предшественники — это чистый пар — участок, где в течение года ничего не вырастает, даже сорняки. Лучшие предшественники — лук, чеснок, ранешняя капуста, репа, редис, огурцы, помидоры, перцы. Морковь можно сеять и после гороха, бобов, фасоли, но она ужаснее хранится, так как эти культуры оставляют в почве много азота. Недопустимые предшественники: долголетние травы, сама морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.
Какие земли наиболее пригодны для моркови? Плодородные и рыхловатые супесчаные, суглинистые почвы, произвесткованные торфяники с кислотностью, близкой к нейтральной, на которых не вырастают хвощ, грибы, мокрица, щавель. На их формируются более качественные и красивые корнеплоды. Неприменимы для моркови почвы с высоким стоянием грунтовых вод (болотистые), каменистые и томные глинистые, а также почвы с высочайшим содержанием азота (участки, на которых рос трилистник красный), на них образуется много разветвлённых, уродливых и нездоровых корнеплодов.
Грядки делаем осенью
Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранешней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. Во время копки почву кропотливо очищают от корней многолетних сорняков. В глинистую томную почву для разрыхления добавляют торф, перегной и речной песок. Если почва кислая, для нейтрализации лишней кислотности в землю во время перекапывания заносят доломитовую муку или толчёный мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта). Свежайший навоз под морковь не вносят: появляется много уродливых корнеплодов — его заносят под предшественником или в пар. Под перекопку с озари вносят калийную соль и суперфосфат, а удобрения, содержащие азот (аммиачная селитра, азофоска, аммофос), весной под вторую маленькую перекопку. Нормы удобрений показаны в инструкциях на пакете. После перекопки грядки разравнивают граблями.
Выбор семян, обработка
Какие семечки выбрать для посева и как их приготовить? В продаже встречаются семена моркови: обыденные, фасованные по весу в бумажные либо фольгированные пакетики; дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой; наклеенные на водорастворимую бумажную ленту. Перед посевом готовят только обыденные семена. Из-за повышенного содержания эфирных масел семечки моркови долго прорастают (15-20 дней), потому для ускоренного прорастания и повышения всхожести их сортируют в 3-5-процентном растворе поваренной соли: полновесные семечки тонут, а пустые всплывают, затем их промывают незапятанной водой. После этого на сутки семечки замачивают в тёплом растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, потом промывают их чистой водой и ставят на 2-3 денька в холодильник для стратификации. После этого их подсушивают. Можно семечки в мешочке, сшитом из нескольких слоёв марли, зарыть в огороде на 10 суток.
Против заболеваний семена замачивают на 25-30 минут в 1% растворе перманганата калия. Потом сушат. Такие семена готовы к посеву.
Когда и как сеять?
Срок посева зависит от целей использования. На раннюю продукцию (летнее потребление) семечки сеют под зиму или рано весной, когда почва будет готова к перекопке; на долгое хранение — в середине-конце мая в критериях Московской области. Морковь, посеянная в ранешние сроки, хранится плохо.
Как высевать морковь? Повдоль гряды шириной 1-1,2 м нарезают три бороздки глубиной 2 -2,5 см с междурядьями 25-30 см и 10 см от края гряды, куда, если почва не очень мокроватая, лейкой без ситечка наливают воду, а потом сеют семена. Бороздку засыпьте рыхлым почвогрунтом темного цвета (смесь торфа или перегноя с песком) не только для обозначения рядов, но и для предотвращения почвенной корки. Для более равномерного рассредотачивания лучше использовать дражированные или наклеенные на бумажные ленты семечки. Для обозначения рядов сеют редис в консистенции с семенами моркови.
На протяжении всего сезона морковные грядки часто рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление производят по влажному грунту (желательно делать это после каждого полива либо дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Окучивание предутверждает образование корнеплодов с невкусной зелёной вершиной.
Полив во время роста и перед уборкой
Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют маленькими порциями из лейки или через душевую насадку садового шланга. Проводят полив по мере подсыхания земли, стараясь не допускать её затвердения. Нерегулярный полив сказывается на качестве корнеплодов — они растрескиваются снаружи и каменеют изнутри. Нормы полива зависят от размера растения: чем больше растение, тем больше нужно давать воды. За 3 недели до уборки корнеплодов поливы на сто процентов прекращают.
Чем подкормить?
Если семечки морковки высевались обычным способом, то после возникновения первых двух настоящих листочков всходы прореживают — выдёргивают все самые слабенькие растения, оставляя через 2-3 см только хорошо развитые. Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя меж растениями расстояние 7-9 см.
За сезон морковь кормят 1-2 раза азотно-фосфорными растворимыми удобрениями (азофоска, нитрофоска, кристалон и другие). Первую подкормку проводят через 3 недели после возникновения всходов, вторую через две недели после первой.
Главные вредители и болезни
Для борьбы с основными вредителями моркови — тлёй и морковной мухой — опрыскивайте биопрепаратами, против листоблошки (проявляется кучерявостью листьев) — инсектицидами. Для предотвращения появления грибковых заболеваний, таких как альтернариоз — фунгицидами.
Уборка и хранение
Убирают морковь при достижении технической спелости (сформирован корнеплод). Уборку проводят в зависимости от сорта: при подзимнем и ранешном сроке посева — в июне; среднем — в августе; позднем — во 2-ой половине сентября. Растения осторожно подкапывают лопатой и вытаскивают морковь за ботву, корнеплоды аккуратненько очищают от земли и осматривают: целые корнеплоды откладывают для хранения, покоробленные — для переработки. Хранят морковь в подвале либо погребе в деревянных или пластмассовых ящиках в несколько слоёв. Каждый слой пересыпают мокроватым песком или хвойными опилками. Растения не должны дотрагиваться друг к другу. Можно сделать глазирование глиной. Для этого глину разводят с водой и обмакивают морковь. Растения выкладывают на решётку, чтоб жидкость стекла. Режим хранения: влажность 98%, температура +1-2 градуса с неотклонимой вентиляцией.
Источник: aif.ru
Обсуждение закрыто