АиФ на Даче № 23-24. Лунный календарь на 2021 год 08/12/2020 Gerry Lauzon / Flickr.com

Воздействие Луны на растения, животных и человека увидели ещё древние люди, рисовавшие углём 1-ые календари на стенах пещер. Несмотря на прошедшие тысячелетия, садоводы и огородники до сих пор пользуются этими познаниями.

С точки зрения современной науки разъяснить это просто, посмотрев на морскую прибрежную линию: приливы и отливы появляются под воздействием невидимых нитей, во время пришествия определённых фаз у ночного светила. Вода на планетке Земля – особо важный элемент. Растения состоят из неё на 95%, животные и человек – на 50–60%.

А вот в Китае обитатели объединили два календаря в один, добавив к лунному ещё и солнечный.

Мы же пошли ещё далее, со­брав три календаря воедино. 1-ый из них – синодический – зависит от фаз Луны, 2-ой – сидеральный – описывает нахождение Луны в знаке зодиака, 3-ий – биодинамический – учитывает природные ритмы и процессы.

Но есть ещё и 4-ый календарь – прогноз погоды, который нереально составить на целый год вперёд, но учесть его показатели при проведении работ нужно. Ведь не станете же вы высаживать рассаду в открытый грунт при надвигающихся заморозках, даже если этот день благоприятен по лунному календарю? Или сажать картофель в ливень? В таких вопросах нужно прислушиваться к собственной интуиции, заниматься растениеводством «с чувством, с толком, с расстановкой».

Не молвят ничего эти три календаря и про посевной материал. А ведь конкретно качество семян, их всхожесть и генетический потенциал оказывают главное влияние на урожай: некачественное семя не сумеет его дать при самом лучшем и тщательном уходе за культурой. Это правило касается и саженцев.

И снова же не поможет вам никакой календарь, если совершенно не знакомы с основными агрономическими принципами. К примеру, каждое растение приспособлено жить и развиваться в почве с определённой реакцией: кислой, нейтральной либо щелочной. Необходимо учитывать и требования растения к количеству солнечных лучей, его умение ладить с различными соседями. Перечисленные факторы и составляют воедино условия жизни растения.

Тут же – удивительные деревья планеты – от колбасного и молочного до наикрасивейшей жакаранды, ставшей агрессором на новых континентах. Есть повод задуматься: а не вырастет ли что-то схожее в собственном саду из саженца-чужестранца?

Календарь дачника-2021: Январь >>

Календарь дачника-2021: Февраль >>

Календарь дачника-2021: Март >>

Календарь дачника-2021: Апрель>>

Календарь дачника-2021: Май>>

Календарь дачника-2021: Июнь >>

Календарь дачника-2021: Июль >>

Календарь дачника-2021: Август >>

Календарь дачника-2021: Сентябрь >>

Календарь дачника-2021: Октябрь >>

Календарь дачника-2021: Ноябрь >>

Календарь дачника-2021: Декабрь >>

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *