АиФ на Даче № 21-22. 5 вариантов ягодных напитков 10/11/2020 Shutterstock.com

Установилась пора позаботиться о пышных цветниках грядущего года. С приходом устойчивых заморозков посейте нетребовательные культивары двумя вариантами – в почву либо в горшочки.

Осенний посев однолетников: все «за» и «против» 

Всего на неделю ранее зацветут природные цветники из васильков, эшшольции, космеи, календулы и лаватеры, если их посеять в ноябре.

Подзимний посев цветочных культур имеет ряд превосходств, главные из которых – в квартире экономится место под другую рассаду, весной не придётся заниматься посевом цветов. Семечки, попав в промёрзшую почву, самостоятельно проходят процесс стратификации, закаляются холодом, отчего корневая система формируется сильной и рассада получится при этом крепкой.

Естественно, такой посев нельзя назвать практичным, придётся на 30% прирастить количество семян, поскольку не всякое из их взойдёт, самые слабые и нежизнеспособные погибнут.

Перспективно не растрачивать все семена на подзимний посев, а часть бросить на всякий случай для весеннего.

Нажмите для роста

В основном семена теряют всхожесть из-за некорректно выбранного участка. Если участок затапливает весной талыми водами, то на нём никаких всходов может и не показаться. Также на рост и развитие однолетников оказывает влияние и уровень грунтовых вод.

У однолетников, высаженных на участке с высочайшим уровнем грунтовых вод, начнётся процесс загнивания корневой системы, и они выпадут. ­Потому выбирайте для подзимнего сева только довольно сухие участки.

Совет дизайнера Владислава Потапова:

– Уровень грунтовых вод обусловьте по колодцу. Вода в нём стоит выше 2 м над уровнем земли? Значит, уровень грунтовых вод высокий. Весной, во время паводка, она может залегать на 1–1,5 м – и это нормально: сезонное скопление подземных вод заносит свою коррективу, но летом всё должно стабилизироваться.

Василёк (Centaurea)

Игра контрастов: луговые васильки ярко-синего и свекольного цвета. Фото: Shutterstock.com

Род этих травянистых растений относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Бывают одногодичные и многолетние садовые формы.

Обширно распространён в Азии, Северной ­Африке и Америке. В высоту растение добивается 1 м или чуть выше. Ствол прямостоячий или лежачий. Листья расположены на стебле в следующем порядке, их строение разное – они или перисто-рассечённые, либо цельные. Со­цветия-корзинки бывают шаровидной и цилиндрической формы, состоят из трубчатых растений. Центральные цветки узкотрубчатые, а краевые – широкотрубчатые. Чем больше в плетенке широкотрубчатых цветков, тем она махровее смотрится. Васильки бывают белого, розового, голубого, голубого, фиолетового и шоколадного цветов. Зацветают в июне либо июле, в зависимости от сорта.

Василёк голубой (Centaurea cyanus) бывает различного цвета: Black Ball (шоколадного), Blue Diadem (глубочайшего голубого), Florence Pink (нежно-розового). Совет дизайнера – Уникальный природный облик цветнику поможет придать сочетание васильков со злаковыми – щучкой дернистой, молинией, а также нивяниками, колокольчиками. Обыгрывайте игру контрастных цветов, ярко-синего василька и насыщенного оранжевого гелениума.

Агротехника  

Обожают солнечные места, даже в лёгкой тени будут плохо расти и развиваться. Потому старайтесь, чтобы растения не затеняли друг друга своими листьями, расстояние меж ними должно составлять не менее 0,4–0,5 м. Исключение из этого правила составляет только василёк мягенький: ему совсем немного надо солнечного света, в лёгкой полутени цветку намного комфортнее. Но в густой тени он не сумеет выжить.

Большинство васильков требовательны к почве. Она должна быть рыхловатой и водопроницаемой. Любят цветы нейтральные, богатые дерном почвы. Нескольким представителям рода – васильку Маршалла, русскому и горному – необходимы щелочные почвы.

Прореживают ростки на расстояние до 40 см. Обычно 1-ое цветение наступает не раньше чем через 2,5 месяца. Долголетние садовые формы способны расти на одном месте до 10 лет. Для пышного цветения подкармливайте.

Васильки относятся к растениям лёгкого ухода, практически не болеют (лишь отдельные сорта при заболачивании поражаются грибными заболеваниями).

Большое преимущество васильков кроется в их неплохой приспособленности к климатическим условиям. Цветы стойко вынесут как вешние заморозки, так и возвратные летние. Зима им тоже не жутка – не вымерзают в самые грозные зимы.

Когда не было искусственных красителей, цветки васильков собирали для окрашивания пасхальных яиц. Фото: Shutterstock.com

Дизайн 

Неплохи в миксбордерах. Интересен приём использования 2-ух васильков – высокорослых и среднерослых. Высокорослые (российский, крупно­головый) высаживают на втором плане, группируя с дельфиниумами, аконитами, коровяком и шалфеем, а среднерослые (фригийский, луговой) – на первом плане.

Солитером одиночных посадок хорошо выступает василёк крупноголовый.

Также он уверенно захватил «роль» второго плана в рабатках, на опушках, газонах. А вот низкие хорошо смотрятся в рокариях.

Листья василька употребляют как приправу к мясным блюдам. Совет дизайнера – Чтоб спланировать место василька в цветнике, учитывайте его высоту. К примеру, к высоко­рослым василькам относятся те, что растут выше 1 м, среднерослым – 0,5–0,8 м, низким – ниже 0,5 м.

Календула (Calendula)

Календула фармацевтическая выращивается для нужд фармацевтической промышленности. Фото: Shutterstock.com

Из-за особенного строения цветков календулу называют ноготками. Однолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые.

Различают около 20 видов, родиной считается Средиземноморье. Садовники разводят календулу лекарственную. Однолетнее травянистое растение добивается в высоту 75 см. Сильноветвящийся куст обильно цветёт. Соцветие представляет собой плетенку из цветков язычковой или трубчатой формы, время от времени они расположены в несколько рядов. Цветки излучают специфический запах, который не переносят некие насекомые-вредители: колорадские жуки, тли, клещи, нематоды, гусеницы бражника. Не считая того, обойдут посадки стороной и грибные заболевания. Потому календулу используют и как сидерат, способный не только сделать лучше почву, но и биологическим способом обеззаразить.

Но больше календула известна своими лекар­ст­венными качествами. Лекарственную календулу выращивают промышленным способом ради растений. В производственных цехах фармацевтических компаний из ценного фармацевтического ­сырья выпускают настои (желчегонные), настойки (ангина, заболевания желудочно-кишечного тракта, пародонтоз), мази (ушибы, фурункулы, ожоги).

Зацветает календула в июне и веселит до самой поздней осени. Окраска варьирует от бледно-жёлтой до огненно-оранжевой и коричневой. Махровые и полумахровые цветки напоминают хризантемы. Увлекательны сорта импортной селекции: Radio (ярко-оранжевый), Juwel (оранжевый), Goldgelb (золотисто-жёлтый). Совет дизайнера – Этот цветок – самый холодоустойчивый однолетник. Если он у вас уже вырастает на клумбе и вы не успели сорвать семечки, то он самостоятельно отсеется, а весной появятся ростки.

Агротехника 

Для календулы выбирают солнечное место, растить её можно в любом уголке сада. К почвам она нетребовательна, вырастет практически везде, но для получения пышноватой декоративности посейте её на плодородном участке. Если не считая бедной почвы ей нечего предложить, то несмотря на то что бы подкармливайте её каждые 5 недель минеральными удобрениями.

Календула зацветает стремительно – после появления всходов проходит всего около 60 дней. Попытайтесь на нескольких кустиках стимулировать обильное цветение – обрывайте цветки с краю, как только они стопроцентно раскроются. Такие кустики не будут цвести обильно, но зато продолжат цветение до поздней озари.

Дизайн 

Красиво выглядит в миксбордерах, рабатках, бордюрах и на клумбах. Культивар не смотрится в одиночных посадках, для придания буйной пышности цветения его высаживают группами. Низкие представители хороши в кашпо, ­вазонах и рокариях.

Наилучшими «партнёрами» для календулы являются цветочки ярких синих и фиолетовых оттенков. К примеру, изысканным получается сочетание с дель­финиумом, лобелией, агератумом.

Махровые сорта календулы неплохи и в букетах, в воде они стоят несколько недель и не осыпаются.

В античные времена из календулы варили суп, добавляли в овсянку и пудинги. Её использовали и в качестве приправы: она окрашивала блюда в ярко-жёлтый цвет и присваивала особый терпкий вкус.

Лаватера (Lavatera)

Любимица садовников лаватера трёхмесячная. Фото: Shutterstock.com

Растение относят к семейству Мальвовые. Родина – Малая Азия, Европа.

Цветок был назван в честь узнаваемых натуралистов и врачей – братьев Лаватер. Род получил такое заглавие с лёгкой руки Карла Линнея – гения ботаники, смогшего классифицировать растения.

Род лаватеры включает около 25 видов, которые обширно представлены как однолетними, так и долголетними травянистыми растениями и кустарниками. Из долголетних травянистых больше всего распространена лаватера древовидная и пестро­листная, их выращивают в оранжереях. Другой многолетник – лаватера тюрингенская (собачья роза). Места её произрастания – европейская часть Рф, Западная Сибирь и Малая Азия. Растение добивается 2 м, на побеге находятся сердцевидные либо округлые листья. Цветки «сидят» на длинноватых цветоножках. Выращивать многолетнюю лаватеру намного сложнее, чем одно­летнюю, она почаще поражается грибным заболеванием – ржавчиной, с которой ведут борьбу, срывая нижние листья, на которых появились желтоватые и коричневые пятна. Цветоводы чаще всего выращивают лаватеру трёхмесячную. Одно­летнее травянистое растение добивается в высоту до 1,2 м. Красивый ветвистый куст украшен трёхлопастными листьями, большими воронковидными цветками диаметром до 10 см. Лаватера трёхмесячная получила своё заглавие из-за цветения, которое длится ровно три месяца – с июля по сентябрь.

Лаватера древовидная. Фото: Shutterstock.com

Лаватера представлена обилием сортов с белыми, розовыми, пурпурными и желтоватыми соцветиями: Pink Beauty (розовый), Mont Blanc (белый) и Silver Cup (ярко-розовый).

Лаватера Тюрингенская — многолетник. Фото: Shutterstock.com

Агротехника 

Считается безупречным растением для тех, кто на дачу наведывается время от времени. Главное – разместить её правильно, с учётом нескольких требований.

Выбирайте для неё солнечные и сухие участ­ки, где нет сырости. Вырастет на хоть какой почве, но предпочитает лёгкие. А вот на злачной почве начнёт тут же жировать и отращивать длинноватые побеги, обилие листьев. При выращивании на бедной земле для стимуляции цветения растение кормят один раз в 5 недель.

Природных осадков лаватере полностью хватает. Поливают её редко, только в случае засухи.

Высокорослую лаватеру подвязывают к опорам, по другому при сильном ветре стебель может надломиться. Старенькые отцветшие бутоны обрезайте, чтобы завязалось как можно больше новых.

Дизайн 

Совершенно сочетается с цветками синей и фиолетовой палитры. Лучшую композицию с белой и ярко-розовой лаватерой составят дельфиниумы, вербены и ирисы. Высокорослая лаватера хороша на заднем плане цветника. Хорошо она смотрится вместе с розами и ароматным табаком.

Подойдёт для ситцевого цветника, собранного из нескольких ярчайших пятен. Лаватера пригодна для срезки – длительно стоит букетом в вазе. Совет дизайнера – Цветник прекрасен как в одном цвете, так и в нескольких. Чтоб грамотно спланировать цветовое решение клумбы, используйте колористический круг. На мой вкус, довольно сочетать 3–4 цвета и не запамятовать про плавные переходы.

Космея (Сosmos) 

Космея дваждыперистая сорта Дэзлер. Фото: Shutterstock.com

Растение из семейства Сложноцветные. Родина – Мексика.

Заглавие происходит от греческого слова «kosmeo», что в переводе значит «украшение». У природных видов цветки на самом деле прекрасные и яркие, смотрятся даже чересчур вызывающе. Потому сейчас селекция космеи направлена на получение видов с пастельной окраской махровых цветов.

Садовники разводят космею дваждыперистую и космею серно-жёлтую. Космея дваждыперистая именуется так из-за строения листьев: они у неё напоминают зеленоватые мягкие иголочки, из-за чего растение как будто укутано тонким кружевом. Стебель у космеи прямостоячий, растет до 1,2 м. Крупные соцветия до 10 см в поперечнике. Цветки бывают белого, розового и красноватого цветов. Цветёт с июня по сентябрь. Если дать куртине возможность отцвести и пустить этот процесс на самотёк, то она без помощи других отсеется и на следующий год прирастит свою численность.

Космея серно-жёлтая отличается более широкими секторами листьев. Цветки у неё золотисто-жёлтые либо ярко-оранжевые. Растение вырастает до 1,5 м. В последнее время появилось много видов космеи с мелкими цветками (до 4 см в поперечнике) с красной или оранжевой палитрой. Некие сорта лимонной окраски низкорослые, не выше 0,5 м.

Есть и другая космея – кроваво‑красноватая. Иногда эту космею называют чёрной, но это просто игра воображения, когда красноватый насыщен до предела. Растение невысокое – 40 см, цветки у него маленькие. Это единственный многолетник среди космей. Если другие космеи способны вырасти из семян, то эта способна плодиться только делением клубня. Обычно делят клубни осенью. Садоводы высаживают клубни в контейнеры, а зимой перевозят в квартиру. Достойные внимания серия и сорта дважды­перистой и серно-жёлтой космеи: Sonata White (белый), Dazzler (ярко-красный) и Bilbo (ярко-оранжевый). Совет дизайнера – Высокорослая космея так самодостаточна, что оригинально смотрится в моноцветнике. И только приход заморозков способен закончить её великолепное цветение. Чаще всего космею одногодичную сочетают в цветниках с много­летними представителями.

Агротехника 

Невзирая на то что появилась она в стране с горячим климатом, но при этом достаточно холодо­стойка: при первых похолоданиях в самом начале озари не теряет своей декоративно­сти, цветки не вянут. Но без солнечных ванн обойтись не сумеет. Лучше всего её посадить на южной стороне участка, там, где солнце несмотря на то что бы раз в день в течение нескольких часов прогреет её прямыми лучами.

Почву любит богатую, потому каждые несколько недель подкармливайте её всеохватывающим минеральным удобрением.

Сорта с длинноватыми побегами могут обломиться, их бережно подвязывают к опорам.

Растение стойко переносит пересадку, даже во время цветения её всегда можно взять и в случае последней необходимости пересадить на другое место.

Космея дваждыперистая сорта Козимо красно-белый. Фото: Shutterstock.com

Дизайн 

Статные растения – высокорослые сорта – лучше всего смотрятся на заднем плане, около стен и заборов или в качестве отдельных куртин, а также в бордюрах, миксбордерах и огромных цветниках. Роль солитера этой пышной, увенчанной яркими цветами культуре тоже подходит.

Низкие сорта космеи хороши для нижнего яруса композиции – около деревьев и кустарников. Броско они смотрятся в рокариях и на альпийских горках.

Наилучшие компаньоны: флоксы, вербена, ромашка, диморфотека и бархатцы.

На срезку практически не используется.

Эшшольция (Eschscholzia)

Эшшольция калифорнийская сорта Альба. Фото: Shutterstock.com

Однолетнее либо многолетнее растение семейства Маковые. Родина – Северная Америка.

Цветок назван в честь известного эстонского естествоиспытателя Иоганна Фридриха Эшшольца. Учёный сделал два кругосветных путешествия, собрал богатые коллекции растительного и животного мира.

Дикорос – Эшшольция дернистая – произрастает в Северной Америке. Однолетнее растение миниатюрно – до 15 см в высоту. Незначительные ярко-жёлтые цветки – до 3 см в поперечнике – обильно украшают всё растение. Цветёт до поздней озари, размножается самосевом.

Эшшольция лобба чуток выше Эшшольции дер­нистой – до 18 см, но поперечник цветков меньше на 0,5 см. Гамма цветов выполнена в жёлтых тонах.

Садовники чаще всего выращивают многолетник – Эшшольцию калифорнийскую либо калифорнийский мак – травянистое растение с серо-зелёными листьями, напоминающими полынь. В высоту добивается не более 0,6 м. Цветки у неё блюдцевидной формы, поперечником от 5 до 8 см, с ординарными или махровыми венчиками. Они раскрываются только в солнечную погоду, в дождик тут же закроют свои головки. Цвет самый различный: белый, зеленоватый, жёлтый, оранжевый, розовый, фиолетовый, красно-оранжевый. Например, сорт Apricot Chiffon (морской волны), Golden Glory (ярко-жёлтый), Fire Bush (красноватый с жёлтой серединой).

Эшшольция калифорнийская сорта Оранжевый повелитель. Фото: Shutterstock.com

Цветение у эшшольции длительное – с мая по сентябрь. Совет дизайнера – Компаньонами цветка в клумбе имеют возможность выступить растения из семейства Астровые – нивяник обычный или пиретрум.

Агротехника 

Садоводы выращивают эшшольцию как однолетник, несмотря на то что это многолетнее растение. Культивар любит много тепла и света. Выбирайте для неё самые солнечные участки. Отлично растёт на сухой, песчаной почве, излишек влаги не переносит.

Зацветает стремительно, спустя 1,5 месяца после посева. Перед цветением её немного подкармливают готовой (перепревшей) органикой. Отцветшие головки срезают, чтоб растение не тратило силы и питательные вещества на выпуск семян. Лучше для неё сходу определить место и не пересаживать, так как она этого не любит и быстрее погибнет, чем продолжит жить на новеньком участке. Выдерживает низкие температуры – до –5˚С. Даёт самосев.

Дизайн 

Особенная декоративность не только цветков, но и листьев растения позволяет использовать его в озеленении самыми различными способами. Эшшольцию используют для контейнеров, ящиков для балкона, клумб, рабаток и альпийских горок. Броский цветок – незаменимый компаньон васильку, вискарии, бризе, гипсофиле одногодичной. Подходит он и для создания мавританского газона.

Не считая того, этот цветок хорош и в срезке, он ­украсит интерьер дачи своим броским и весёлым видом.

Для сотворения природного цветника на даче – куска луга или горного склона – обратите внимание и на другие неброские цветочки.

Под зиму сеют: гвоздику китайскую и гибридную, пиретрум девичий, скабиозу тёмно-пурпуровую, астру одногодичную, гипсофилу изящную, адонис летний (а. одногодичный, а. осенний), агростемму обыкновенную, гайлардию прекрасную, дельфиниум Аяксов, мак-самосейку, маттиолу седую, резеду ароматную, консолиду (дельфиниум) садовую.

Бросить комментарий (0) Источник: aif.ru
Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *