Сегодня бизнес, связанный с производством сыра, становится одним из самых популярных родов деятельности: это выгодно, это рентабельно и, наконец, не так уж и хлопотно. Но каждое подобное предприятие нуждается в грамотно составленном бизнес-плане с просчетом всех нюансов. Для этого не потребуется специальных экономических знаний, нужно всего лишь достаточно времени для детального изучения шаблона по составлению подобных схем и применения его конкретно для своего проекта. Используя несложные подсчеты, вы сможете выяснить, через сколько времени предприятие по сыроделию и вложенный капитал окупятся.
Лучше всего начинать с учета расходов по «документации». Это могут быть документы на строительство, землю, договора. Вместе с тем вы сможете использовать время для того, чтобы пройти тесты на сертификацию продуктов на разных этапах производства. Этот этап очень важен для последующего налаженного процесса выпуска товаров.
После этого стоит определиться, производством какого сыра вы хотели бы заниматься. Возможно, это будет уже распространенный товар, или вы будете использовать новую технологию, привлекать специалистов, стараясь создать принципиально новый продукт.
Следующий шаг – определение ценовой политики по продаже сыра конкретно в вашем регионе или стране. Для этого необходимо изучить информацию по сортам сыра, которые вы хотите реализовывать.
Обязательный аспект развития бизнеса по производству сыра заключается в исследовании рынка потребителей в масштабе региона, где вы хотите реализовывать готовую продукцию.
Еще одна емкая статья расходов – заработная плата ваших сотрудников. Учитывая соблюдение всех норм безопасности и санитарных норм, этот пункт будет составлять большую часть годовых расходов. Но при должном качестве и, соответственно, хороших объемах реализации емкость этой статьи можно снизить.
Наконец, один из самых немаловажных критериев – время окупаемости предприятия, учитывая его развитие «с нуля»: сыроварня может окупиться через пять-семь лет. Если хотите, чтобы предприятие окупило себя быстрее, можно приобрести уже готовую базу для производства сыра.
Обсуждение закрыто