Поэтому то при недостаточном уходе наблюдается периодичность плодоношения: урожай плодов бывает через год, а не ежегодно.
Однако не следует думать, что ростовые почки не имеют никакой ценности и можно не заботиться об их развитии: ведь без хорошего развития листьев не может быть и хорошего урожая!
Лист — это кухня, которая готовит пищу для плодов. Лист — зеленая фабрика. Такое название листу дал виднейший ученый-биолог К. А. Тимирязев.
Роль листа как уловителя солнечного света вам хорошо известна. Но лист — не только светопоглощающий аппарат, он еще — уловитель углекислого газа, так скупо рассеянного в атмосфере. С этой трудной задачей листья хорошо справляются только потому, что их общая площадь на дереве достаточно велика: гораздо больше площади, которую занимает крона. Это достигается многоэтажностью размещения листьев в пределах кроны. Однако увеличение листовой поверхности имеет и отрицательную сторону: при этом увеличивается и количество воды, испаряемой из листа. А при недостатке воды в почве устьица листа закрываются и это ведет не только к прекращению испарения воды, но также и к прекращению поступлении в лист углекислого газа — этой воздушной нищи растения. Зеленая фабрика листа почти прекращает свою работу, и тогда урожай растения снижается,
Садовод должен помнить: достаточное орошение сада способствует и нормальному поглощению листом воздушной пищи.
Для растении и воздух —еда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *