Скелетные ветви различны по силе своего развития: ближе к стволу крупнее, дальше от ствола - мельче.
Им присвоены различные названия: самые толстые ветви, отходящие от ствола или центрального проводника, - это скелетные ветви первого порядка; от них отходят скелетные ветви второго порядка и т. д. Центральный проводник является как бы нулевым порядком.
В соотношении ветвей кроны надо хорошо разбираться, чтобы правильно выполнить работы по обрезке плодового дерева.

 

Побеги ростовые и плодовые. «Ветка-однолетка и сучок-старичок».


Молодые вегетативные побеги текущего года, развивающиеся на прошлогодних ветвях, называются ростовыми побегами. Ростовой побег сильно растет и 8а год у молодого дерева достигает длины в 50—70 см и даже больше. Вот так «ветка-однолетка»! У плодоносящих деревьев они бывают короче, но рост их тоже не малый — до 30—40 см. Когда рост побега заканчивается, у его основания можно заметить следы кроющих чешуй в виде рубчатого колечка. По этим кольцам, а также по разнице в окраске коры можно определить возраст любого прироста. А кора у однолетнего побега более светлая, но затем с каждым годом она все более темнеет; однако остается довольно четкое различие в цвете коры между соседними приростами разных лет. При обрезке деревьев очень важно уметь определять возраст ветки.
К ростовым побегам относятся так называемые волчки, или жировые побеги. Они развиваются в кроне дерева из спящих почек, особенно часто у старых яблонь и груш. Это вертикально растущие побеги с крупными листьями и с большими междоузлиями. Когда плодовое дерево вступает в пору плодоношения, в кроне закладываются плодовые побеги (или плодовые ветки), на которых развиваются цветки, а затем плоды. Они гораздо короче ростовых побегов. Плодовые ветки бывают разных типов и носят разные названия. У яблони и груши они бывают трех типов: плодовый прутик, копьецо и кольчатка. Плодовый прутик похож на ростовой побег, но он гораздо короче его (до 20 см) и заканчивается на верхушке не ростовой, а плодовой почкой. Копьецо похоже на плодовый прутик, но еще короче (не более 10 см), а листья на нем сближены, сидят густо. Кольчатка — совсем короткая веточка: длиной от 0,5 см до 3 см. Ей некогда было расти: все силы уходили на рост плодов.
Многолетняя кольчатка покрыта поперечными кольцевыми рубчиками-складками. Это следы ранее опавших листьев и плодов. Такая кольчатка кажется морщинистой, как старенькая старушка. Она и в самом деле старая: хотя коротенькая, в 2—3 см длиной, а ей уже чуть не десять лет! Маленькая, а старенькая. Можно сказать еще, что что сучок-старичок!.. В одной из загадок даётся сравнение ростового побега с плодовой кольчаткой:
Велик отросток, Но лишь — подросток; А мал сучок, Да старичок!
Часто бывает, что кольчатка разветвляется, образуя несколько коротеньких плодовых веточек; такая разветвленная кольчатка называется плодухой. Плодухи плодоносят иногда 8—10 лет и даже больше. Но очень старые плодухи приносят мелкие плоды, поэтому их надо своевременно удалять.

 

Воздушные «щупальца» дерева.


Плодовое дерево, как и всякое другое, имеет такую схему строения: в середине суженная часть, штамб, а от него вверх и вниз идут дне расширенные части — раскидистая крона с листьями н еще более раскидистая корневая система с корневыми мочками. Раскинутые в стороны разветвления кроны и корней—это как бы «щупальца», которыми растение "нащупывает" и захватывает пищу. У кроны — воздушные щупальца, а у корневой системы — подземные. У таких животных, как осьминог или гидра, щупальца служат для захватывания живой добычи, а здесь щупальца не хищные, не агрессивные, а самые мирные! Они захватывают пищу неорганическую, из «мертвой» природы: ветки с листьями — воздушную, газообразную пищу, а корни растворы солей.
Только при помощи таких ветвистых «щупалец» растение успешно добывает себе пищу, так скудно рассеянную ничтожными дозами в огромных объемах почвы и воздуха.

 

Штамб. Единая зона транспортных линий.


Что является мостом между корнем и листом?
Штамб— это пропускной пункт всех потоков, всех растворов, которые движутся в дереве: одни — вверх, другие вниз.
Это единая, общая зона транспортных линий, соединяющих концевые пункты дерева — листья и корневую систему, По древесине идут растворы почвенных солей — от корневых мочек к листьям. По лубяной части коры движется другой ноток: растворы органических веществ — от листьев к корневым мочкам. Кроме того, штамб и скелетные сучья играют и другую роль: в них хранятся запасные питательные вещества. При уходе за штамбом важно, чтобы садовод хорошо разбирался в его значении для дерева.

 

Почки. Молодая смена ветки.


Почка — важнейший орган растения, из которого вырастают все надземные части дерева. Они обеспечивают ежегодный рост дерева, увеличение его объема н его плодоношение. Чтобы понять значение почки, достаточно напомнить, что из одной- единственной привитой и питомнике почки вырастает яблоня. Точней сказать —вся ее надземная часть. Таким образом, почка, отнятая от материнского дерева, может служить для размножения. В данном случае почка как бы уподобляется семени. Благодаря почкам растение имеет возможность приостанавливать на зиму свой рост и развитие, а затем весной снова возобновлять их. Таким образом, почка — это молодая смена ветки. Молодая смена ее побегам, цветкам и плодам. Почки — это будущее всего дерева, его «завтрашний день». Почка, особенно плодовая, похожа па маленький кулачок, в котором скрыта от зимних невзгод будущая молодая зелень дерева, будущий цвет его, его плоды и семена. Словом, все будущее дерева зажато в этом маленьком кулачке!

 

Типы почек. Аварийный запас.


Как известно, в большинстве случаев почки образуются в пазухе листа, такие почки называются пазушными. Из верхних почек ветки вырастают более сильные побеги, чем из нижних. А самые нижние почки обычно даже и пе распускаются. Они носят название спящих ночек и могут не пробуждаться десятки лет. Они имеют важное значение: это запасные почки, резерв на случай аварии. Если ветка повреждена (обрезка, облом от ветра), спящие почки пробуждаются и дают начало новым побегам, которые заменяют погибшие ветки. Так в кроне происходит автоматическая саморегуляция, самовосстановление.
Однако почки могут образовываться не только в пазухе листа. Иногда они развиваются на корне и дают начало корневым отпрыскам или на листе — и получаются «листовые отпрыски», как, например, у бегонии или сердечника лугового. Такие почки, в отличие от пазушных, намываются придаточными. В садоводстве для размножения растений очень важное значение имеют корневые придаточные почки.
В кроне плодового дерева различают почки двух типов; ростовые и плодовые. Ростовые почки более тонкие, а плодовые —более толстые, более округлые. Однако толстые почки бывают не все одинаковы: в одной — только зачатки цветков, в другой — вместе с зачатками цветков имеется и зачаток побега с листьями. Первую почку можно назвать простой плодовой почкой, а вторую — смешанной плодовой почкой. У яблонь, груш, смородины и крыжовника смешанные плодовые почки, а у косточковых простые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *