Опыт обычно проводится для сравнения роста и пло­доношения растений в разных условиях, поэтому при по­становке опыта выделяются группы деревьев или кустар­ников. В самом простом опыте нужны две делянки: одна из них будет называться опытной, а другая — контроль­ной. Допустим, мы хотим посредством опыта узнать, как влияет удобрение аммиачной селитрой на урожай земля­ники—’насколько оно повышает урожай. В таком случае на одной грядке, которая будет служить опытной делян­кой, мы вносим это удобрение, а на другой — на конт­рольной— этого удобрения не даем растениям. Сравнив урожай обеих делянок, мы получим соответствующий ответ самого растения.

Делянки с земляникой или кусты ягодников, отли­чающиеся друг от друга по условиям опыта, называются обычно вариантами опыта. В описанном опыте с земляни­кой, например, включено два варианта:

1. Выращивание земляники с удобрением аммиачной селитрой.

2. Выращивание земляники без удобрения селитрой.

Только правильно поставленный опыт дает верный ответ

Чтобы опыт дал верный результат, надо соблюдать одно очень важное правило: разница между делянками может быть только в одном условии, которое изучается в опыте, а все прочие условия должны быть совершенно одинаковыми, Пели, например, в предыдущем опыте с удобрением аммиачной селитрой на опытной и контроль­ной делянках были бы посажены разные сорта земляни­ки, но при учете урожая мы не знали бы, отчего получи­лась прибавка урожая на опытной делянке — то ли от удобрения, то ли от того, что был посажен более урожай­ный сорт. Значит, работа по проведению опыта оказалась бы бесполезной. Важно также, чтобы растения на всех делянках были одного возраста.

На опытных делянках, а также на любом посеве в ноле норой можно увидеть, что отдельное растение за­меню отличается от соседних по своему развитию, хотя уход за всеми растениями был одинаковый. Это — слу­чайное уклонение, которое зависит от особых наслед­ственных задатков, от природных качеств растения. Если несколько таких растений попадут на опытную или конт­рольную делянку при очень малых размерах этих деля­нок, они могут повлиять на итог опыта и привести к не­точному выводу. Значит, чем больше количество растений включено в опыт, тем более точным будет его резуль­тат. Поэтому площадь делянок не должна быть очень малой.

Однако ограниченная площадь сада и трудоемкость работ не позволяют слишком увеличивать размер делянок и включать в опыт слишком много кустов ягодников (смородины, крыжовника, малины).

Более или менее удовлетворительные по точности ре­зультаты можно получить, если в каждый вариант в опы­тах с земляникой будет включено 30—40 растений; в опы­тах с укоренением черенков смородины — 50—60 черен­ков, в опытах с плодоносящими растениями крыжовника и смородины —по 5—6 кустов. Опыты с яблонями, виш­нями, сливами на небольшом участке проводить нецеле­сообразно, так как из опытов на единичных экземплярах нельзя сделать достаточно точных выводов. Если есть возможность, желательно проводить опыт с повторностью, то есть повторять опыт дважды, на разных площадках, а вывод делать обобщенный, средний. По­вторный опыт может провести кто-то из ваших товари­щей.