Есть наблюдения короткие, которые завершаются в течение нескольких дней, например наблюдения над распусканием листьев, над цветением и т. п. Другие наблюдения продолжаются значительно дольше, в течение четырех — шести недель, например, наблюдения над ростом молодых побегов, над развитием почек в пазухе листа и т. п.
Наконец, есть наблюдения, продолжительность которых охватывает почти весь сезон: с весны до поздней осени. К ним относятся наблюдения, связанные с длительными опытами, а также систематические наблюдения над сезонными изменениями в развитии растений сада.
Время от набухания почек до окончания листопада, в течение которого плодовые растения растут, развиваются, называется периодом вегетации. Остальное время года растения находятся в периоде покоя.
В течение периода вегетации можно подметить у плодовых деревьев и кустарников ряд внешних изменений, которые каждый год повторяются и наступают в определенной последовательности; они называются фазами развития.
Наука, которая изучает ход сезонных изменений у растений, называется фенологией. Поэтому фазы развития называются еще фенологическими фазами или соокращённо - фенофазами.
Какие же фазы развития проходит плодоносящее дерево сада? Их несколько: 1) набухание почек; 2) распускание плодовых почек; 3) распускание вегетативных (ростовых) почек; 4) выдвижение соцветий; 5) обособление цветочных бутонов; 6) цветение; 7) завязывание плодов; Н) осыпание излишней завязи; 9) смыкание чашелистиков у завязей; 10) рост плодов; 11) прекращение роста побегов; 12) созревание плодов; 13) листопад.
Наблюдения над фазами развития записываются в дневник, где отмечается дата наступления этих фаз.
Фазы № 2, 4, 5, 6 быстро следуют друг за другом; в целях упрощения некоторые из них можно опустить. За начало наступления фенологической фазы можно считать тот день, когда в нее вступило примерно около 25% объектов, а конец фазы можно отмечать, когда ее прошли примерно 75% объектов.
За окончание роста побегов можно считать дату, когда у большинства из них хорошо сформировалась верхушечная почка.
Надо заметить, что прохождение каждой фазы растягивается на несколько дней. Кроме того, в одном году они протекают раньше, в другом году —позже, это зависит от условий погоды (температуры, освещения, влажности и т. п.).
Если будут замечены какие-либо особые явления, например, преждевременное осыпание плодов в результате повреждения вредителями или после бури, их необходимо отмечать в дневнике в виде дополнительных примечаний к основной форме фенологических наблюдений.
Для наблюдений над смородиной, крыжовником, малиной можно завести более простую форму, отмечая следующие фазы развития: распускание листьев, цветение, созревание плодов, листопад. У земляники следует отметить: начало образования молодых листьев, полное засыхание прошлогодних листьев, цветение, созревание ягод, появление первых усов.
Если иметь сведения о наступлении фенофаз за несколько лет, не трудно вывести средние даты их наступления. По ним можно приблизительно предвидеть время наступления этих фаз в текущем сезоне. Если весна ранняя, то весенние фазы сдвинутся на более ранние сроки по сравнению со средними календарными датами. Если же весна поздняя, то сроки весенних фаз будут отставать от средних дат. Для выведения средних дат наступления фаз развития важно из года в год сохранять дневники наблюдений. По ним можно составить «календарь сада».
При прохождении фаз развития одновременно с внешними изменениями в растении происходят также изменения внутреннего порядка. Поэтому в различные фазы растения предъявляют различные требования к условиям произрастания. Многие работы в саду зависят от этих фаз развития, например ранневесеннее опрыскивание сада от вредителей и болезней проводится обязательно до распускания почек, подзимний полив — после листопада и т. п. С фенологическими фазами согласуются также работы, которые обеспечивают формирование плодовых почек. Закладка этих почек начинается тогда, когда рост вегетативных побегов заканчивается.

Из зимних явлений погоды важно отметить следующее: дату начала прочного снегового покрова; среднюю толщину его в начале, в середине и в конце зимы; дни с оттепелью; дни с гололедицей; дни с очень сильными морозами (свыше —25°); дни с большими перепадами температур в марте, когда резкие переходы от низкой, ночной (—10°, —15°) к высокой, дневной (+10°, +15°), приводят к ожогам коры.
Кроме фенологических наблюдений и наблюдений над погодой, систематические наблюдения необходимо вести над растениями на опытных и контрольных делянках в связи с темой опыта.
Есть немало и других интересных наблюдений над растениями; они будут отмечены при описании работ в саду.
Отдельные странички надо выделить в дневнике для записи проделанных работ, где отмечается: дата, какая работа выполнена, цель работы. Таким образом, в дневнике можно выделить следующие отделы:
1.    Наблюдения в связи с темой опыта (или опытов).
2.    Наблюдения над погодой.
3.    Дневник работ в саду.
4.    Разные наблюдения и зарисовки к ним (например, строение цветка, развитие плода, рост побега и т. п.).
В наблюдения в связи с темой опыта необходимо включить следующие сведения: 1) название темы опыта; 2) схема проведения опыта, то есть варианты опыта, их количество и название; 3) количество растений опытных и контрольных (или площадь опытной и контрольной делянки— для земляники); 4) фенологические наблюдения над подопытными растениями.
Зарисовки в дневнике надо выполнять с натуры, а не копировать с книжных иллюстраций. В некоторых случаях следует включить в дневник план садового участка с условными обозначениями пород и сортов деревьев и кустарников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *