Плоды средней величины, иногда довольно большие, удлиненно- яйцевидной ф°Рмьх- Кожица бледно-желтая, солнечный бок ее золотистый, а иногда покрывается розовым румянцем; тонкая, но достаточно прочная, гладкая, блестящая, иногда несколько жирная на ощупь.
Мякоть плода белая, сочная, кисловато-сладка я, с очень приятной пряностью. Вкусовые качества плодов высокие.
Урожай снимают в конце сентября — начале октября. Сорт зимний. Дозревают плоды в ноябре и хранятся до апреля. В лежке не вянут и не морщатся. Это лучший десертный сорт. Плоды транспортабельны.
Сорт самобесплодный. Лучший опылитель — Кандиль синап.
Плоды мало страдают от парши, листья же легко заболевают ею.
Розмарин белый районирован в Дагестанской АССР, в Краснодарском крае, в Ростовской и Астраханской областях.
Яблоня САМОРОДОК (039)
Зимостойкий отечественный сорт. Получен А. В. Петровым от скрещивания Антоновки с Кальвилем белым зимним.
По сезону созревания плодов Самородок — позднеосенний или зимний сорт. Он довольно рано вступает в пору плодоношения (на 4—5-й год жизни) и ежегодно обильно плодоносит.
В питомнике Самородок образует рослые однолетки. Двухлетние растения формируют полноценную крону. Крона широкая, густая.
Плоды крупные — от 100 до 260 г, округлые, с хорошо выраженными пятью ребрами. Кожица гладкая, блестящая, слегка жирная, красивой, желто-золотистой окраски. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с тонкой пряностью. Качество плодов хорошее. Снимают их во второй и третьей декаде сентября. Дозревают плоды в лежке. Хранятся они, не теряя качества, до конца марта. Плоды потребляются в свежем виде.
Сорт устойчив к поражению паршой.
Самородок (039) проходит производственное испытание.
Обсуждение закрыто