Дерево образует округлую, средней густоты крону; вступает в пору плодоношения в возрасте 6—7 лет и плодоносит умеренно.
Плоды средней или выше средней величины, округлые или округло-конические. Кожица гладкая, тонкая, малопрочная, беловато- желтая, при хорошем освещении плод покрывается ярко-красным румянцем.
Мякоть белая, иногда слегка розоватая, сочная, нежная, ароматная, своеобразно пряная, сладкая с небольшой, улучшающей вкус кислотностью. Качество высокое.
Урожай можно снимать в конце сентября, плоды лежат до марта. Потребляются в свежем виде.
В холодные и сырые годы плоды поражаются паршой.
Сорт районирован в Краснодарском крае, в Белгородской и Ростовской областях.

 

 

Яблоня МЕКИНТОШ, Яблоня МЕЛБА

Яблоня МЕЛБА

Сорт иностранного происхождения, выведен в Канаде от посева семян яблони сорта Мекинтош. По наблюдениям последних лет, Мелба хорошо переносит довольно суровые зимы средней части РСФСР. В зиму 1955/1956 г. однолетний прирост подмерз, но деревья Мелбы цвели и плодоносили. Сорт можно считать довольно зимостойким.
В питомнике Мелба хорошо растет и образует полноценную крону. В саду дерево очень рано вступает в пору плодоношения и плодоносит обильно. Крона сорта округлая.
Плоды на молодых деревьях крупные, весом до 200 г; округлые, довольно правильной формы, слаборебристые. Кожица желтоватая, тонкая, но довольно прочная, сухая, душистая. Мякоть белая, сочная, нежная, пряная, ароматная, кисловато-сладкая. Качество высокое.
Мелба по сроку съема плодов относится к позднеосенним сортам. урожай можно снимать в конце августа. Плоды в условиях обычного подвала хранятся до октября. Потребляются в свежем виде.
По данным наблюдений 1961 — 1962 гг., плоды очень сильно поражаются паршой.
В настоящее время Мелба разводится в южных областях и пользуется большой популярностью в Московской и других областях.
Сорт районирован в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Пусть мир узнает об этом посте:
Опубликовано в Рубрике: Яблоня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *