Сорт только в холодные и сырые годы слабо поражается паршой.
Принят для испытания в областях средней полосы России.
Яблоня МАЯК
Маяк получен в результате опыления цветков Коричного полосатого пыльцой Розмарина белого (Научно-исследовательский институт садоводства Нечерноземной полосы).
По имеющимся данным, зимостойкость вполне удовлетворительная, не ниже Коричного полосатого. Хорошо удается на суглинистых почвах при внесении достаточного количества органических удобрений.
В питомнике хорошо растет и образует полноценную крону. При посадке в сад на сильнорослом подвое на 4—5-й год вступает в пору плодоношения и плодоносит хорошо.
Крона широкая, с хорошим скреплением основных разветвлений, но редковата.
Плоды по форме несколько напоминают Коричное полосатое. Они плоско-округлые, но с ясно выраженными ребрами. Плоды Маяка крупнее Коричного полосатого. Вес их колеблется от 100 до 150 г.
Кожица плода гладкая, блестящая, ароматная, слегка жирная. При хорошем солнечном освещении плоды красиво окрашиваются в красный цвет.
Мякоть сочная, нежная, с приятной пряностью, сладкая с умеренной кислотой.
Урожай можно снимать в средних числах сентября; плоды дозревают в лежке и в условиях обычного подвала хранятся до мая — июня. Потребляются в свежем виде.
В наиболее сырые и холодные годы средне поражается паршой.
Сорт проходит производственное испытание.
Обсуждение закрыто