В пору плодоношения вступает в возрасте 7—9 лет. Урожайность высокая, ежегодная, взрослые деревья дают по 250 кг плодов.

 

Плоды довольно мелкие (около 40 г), грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, при созревании желтовато-зеленая, на солнечной стороне красивый румянец. Мякоть белая, сочная, кисловато- сладкая, небольшая терпкость, качество ниже среднего.

Плоды при созревании на дереве становятся сухими, мучнистыми, поэтому их лучше снимать за несколько дней до созревания. Хранятся несколько дней. Потребляются в свежем виде, пригодны для сушки и других видов переработки. Урожай снимают во второй половине августа.

Сорт практически самобесплодный. Лучший опылитель — Бессемянка.

В сырые, дождливые годы плоды сильно поражаются паршой.

Тонковетка районирована почти во всех областях средней полосы РСФСР, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Оренбургской области и Башкирской АССР.

Груша ТЁМА

 

Сорт отечественного происхождения, выведен в Хабаровске А. М. Лукашевым от скрещивания Финляндской желтой с Уссурийской грушей. Тёма характеризуется высокой зимостойкостью. После холодной зимы 1955/56 г. она цвела и плодоносила, в то время когда Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзли, а в некоторых садах вымерзли до уровня снега.

Деревья растут хорошо, образуя широкопирамидальную крону. В пору плодоношения вступают в возрасте 5 — 6 лет и плодоносят обильно. В 15 лет деревья дают около 100 кг плодов.

Плоды крупные (200 г), грушевидной формы. Кожица темно-зеленая. Мякоть белая, очень сочная, довольно нежная, ароматичная, кисло-сладкая, с вяжущим привкусом, качество ниже среднего.

В зависимости от зоны произрастания урожай снимают в конце августа — в сентябре. Плоды лежат около двух недель. Пригодны для потребления в свежем виде, для варенья и приготовления соков.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

 

Груша Тёма районирована в Хабаровском, Приморском и Алтайском краях, Амурской, Сахалинской, Омской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Пермской, Челябинской областях и Башкирской АССР.

Поделитесь с друзьями:
Опубликовано в Рубрике: Груша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *