Сорт народной селекции. И. В. Мичурин описал этот сорт в 1910 г. (Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» № 5). Он указывал на большую ценность этой груши. Малгоржатка по зимостойкости не уступает Бессемянке и в благоприятных условиях успешно зимует в Московской области, удается на суглинистой почве при условии хорошего дренажа.
Дерево средней силы роста, ветви отходят от ствола почти горизонтально. В пору плодоношения вступает в возрасте 6—7 лет. Урожайность хорошая, с дерева снимают до 40 кг плодов.
Плоды мелкие, короткогрушевидные, слегка бугристые. Кожица желтая, на солнечной стороне с румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с приятной пряностью, сладкая. По вкусу хороший десертный сорт.
Малгоржатка созревает в середине августа. Плоды лучше снимать за несколько дней до полного созревания. Хранятся они очень короткий срок (5 — 6 дней). Потребляются в свежем виде.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Лесная красавица, Тонковетка.
В холодные и сырые соды поражается паршой.
Малгоржатка районирована в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области, в основном на пришкольных участках, в подсобных хозяйствах, на участках лечебных и детских учреждений.
Груша ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА
Сорт отечественного происхождения, выведен академиком П. Н. Яковлевым от скрещивания сортов Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Зимостойкость сорта средняя.
Дерево небольшое, с раскидистой кроной. Рано вступает в пору плодоношения и хорошо плодоносит.
Плоды округлой формы, слегка ребристые, крупные (весом до 240 г). Кожица зеленовато-желтая, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего качества.
В Тамбовской области урожай снимают в первых числах сентября. Плоды могут храниться около месяца.
Осенняя Яковлева устойчива к парше. * Сорт проходит государственное испытание в Тамбовской области.
Обсуждение закрыто