Плоды Ильинки типично грушевидной формы. Величина их выше средней (120 г). Кожица прочная, одноцветно-зеленая, при созревании она желтеет, на солнечном же боку появляется румянец.
Плоды необходимо снимать за 10 дней до полного созревания. При дозревании в лежке они бывают достаточно сочные, нежные, сладкие, хорошего качества. Плоды Ильинки при созревании на дереве утрачивают сочность, становятся сухими, мучнистыми, маловкусными.
В зависимости от зоны произрастания урожай снимают, начиная с первой декады, до конца июля. Плоды могут храниться около 10 дней. Потребляются в свежем виде, пригодны для сушки, приготовления цукатов.
Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Панна, Бессемянка.
В холодные сырые годы поражается паршой.
Сорт районирован в Краснодарском крае, в Астраханской, Белгородской, Ростовской областях.
В Московской области встречаются единичные деревья, они растут и плодоносят в более теплые годы, но погибают в очень суровые зимы.
Груша КИФФЕР (Сеянец Киффера)
Сорт иностранного происхождения (США). Зимостойкость Киффера пониженная. Сорт хорошо удается на влажных и сухих почвах.
Крона редкая, пирамидальная. Ветви отходят под острым углом. В пору плодоношения вступает рано, с 5 —6 лет. Взрослые деревья очень урожайны.
р Форма плодов грушевидная. Они крупные, весят 120—150, а иногда 300—400 г. Кожица толстая, при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая; на солнечной стороне карминно-красный румянец. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, сладкая. Качество хорошее.
Урожай снимают во второй половине сентября. Плоды дозревают в лежке примерно через 15 — 20 дней. Хранение возможно до конца ноября. Хорошо выносят транспортировку. Потребляются в свежем виде.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Сен-Жермен, Бон- Луиз.
Киффер устойчива к парше.
Груша Киффер районирована в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области.
Обсуждение закрыто