В июле и в августе установилась пора заняться цикорными салатами. Всего через два месяца после посева они будут готовы для сбора.

Витлуф. © / Shutterstock.com

Группа цикорных салатов многочисленна. Общим для их являются два момента: во-первых, все они лучше других переносят краткосрочное понижение температур, некоторые до –8...–10˚ С, что делает их безупречными салатами осени. Во-вторых, во вкусе у всех находится горчинка – от лёгкой до очень ощутимой. Как вырастить маш-салат (рапунцель)?

Цикорные салаты относятся к двум видам:

1. Cichorium intybus. К нему относятся кроме корневого цикория борода капуцина, эндивий (витлуф), тревизский ц­икорий и радиккьо.

2. Cichorium endivia. Сюда входят салаты эндивий (эскариол) и фризé.

В Рф на продающихся пакетиках с семенами 1-го и того же вида салата часто видим совершенно разные названия: эскариол, эндивий, э­ндивий кудрявый… Эндивием чаще и называют эскариол, а эндивием кучерявым или кучерявым – салат фризé.

Покупая семечки, обратите внимание на их латин­ское наименование. Величавый врач античных времён Гален (II век н. э.) называл цикорные салаты «друзьями печени», и современные исследования подтверждают наличие целого ряда витаминов (А, С, Р), а также калия, магния, фосфора, железа и огромного количества клетчатки.

Фризе. Фото: Shutterstock.com

Фризе  – разнообразием форм, резными узкими листьями, тёмными по краям и светлыми, белоснежными или кремово-жёлтыми в середине, напоминает экзотичный цветок. В переводе с французского «фризé» (frisée) – «кудрявый», «вьющийся». Действительно, листь­я этого салата, в большей либо меньшей степени разрезанные, иногда перекрученные, часто напоминают спутанную копну кудрявых волос. Он наименее всех остальных цикорных салатов любит, когда столбик указателя температуры опускается ниже нулевой отметки. Зелень со знаком свойства. Какие сорта салата и укропа посеять на даче?

Эндивий  – ближний родст­венник фризé. Снаружи он отличается гораздо более крупными, плотными, округленными листьями, волнистыми на концах, собранными в рыхловатый кочан внушительных размеров (около 1 кг). О ласковой текстуре здесь говорить не приходится, но благодаря этой особенности эндивий благоденствует на грядках вплоть до середины ноября, а при укрытии плёнкой и подольше.

Как и у всех цикорных салатов, во вкусе фризé и эндивия находится горчинка, причём чем светлее листья, тем горечи меньше – вплоть до того, что у эндивия срединные листья, практически полностью укрытые своими собратьями от солнечного света, такой вообще не имеют.

Как верно сажать

Цикорные салаты от природы имеют горьковатый вкус и довольно плотную текстуру листьев. Что и проявляется в полной мере в салатах, выращенных летом. Можно было бы сеять цикорные рано весной, но в отличие от ранешних крестоцветных салатов, которые достигают гастро­номической зрелости в считаные деньки, фризé и эндивию требуется для этого по наименьшей мере два месяца. Какие бывают разновидности салата?

Салаты группы цикорных наименее требовательны к питательным веществам, чем, к примеру, латуки. Они довольствуются обычными огородными почвами, но не откажутся от внесения маленького количества компоста.

Чтобы получить высококачественный салат в сентябре, сеем фризé в первой, а эндивий – во 2-ой половине июля. Если есть свободная земля, сеем по общему правилу для кочанных салатов в лунки. Фризé – на расстоянии 20 см друг от друга, эндивий – 30–35 см.

Летом свободная грядка – уникальность, поэтому можно просто посеять семена в бороздку, а после возникновения всходов проредить их, оставляя расстояние меж растениями приблизительно 10 см. В конце июля – начале августа освобождаются грядки, на которых росли чеснок, ранешняя репа, кольраби. Туда можно и пересадить салаты.

Не забываем о поливе, его недочет может привести к образованию цветоносов. А чтоб сэкономить наши силы, время, воду, как следует замульчируйте грядку торфом, опилками, скошенной травкой.

Радиккьо. Фото: Shutterstock.co

Убираем горчинку

В сентябре можно снимать 1-ый урожай. В первой половине месяца тепло и довольно длинный световой день обеспечат присутствие во вкусе лишней горечи. Чтобы её убрать, салаты нужно отбелить. Для этого за 7–10 дней до предполагаемой срезки салата накрыть его, к примеру, деревянным или фанерным ящиком. Можно связать кустик салата шпагатом, как бы закрыв внутренние листья наружными. Внимательно проверьте: листья ни в коем случае не должны быть мокроватыми, иначе гниль им гарантирована. Неотбелённые салаты лучше сопротивляются холодам, по­этому последние кусты фризé могут оставаться на грядках – при маленьком укрытии и благоприятной погоде – до 2-ой половины октября, а эндивия – до середины ноября. Чем прохладнее погода, тем нежнее становится зелень, и часто октябрьские салаты фризé, не говоря уж об эндивии, неплохи и без отбеливания. Некоторые сорта эндивия отбеливаются без помощи других. Зеленоватые «иностранцы». Как выращивать руколу и кресс-салат

Как готовить?

Наружные тёмно-зелёные листья цикорных салатов лучше не использовать: они достаточно горькие. Отдайте предпочтение бледно-зелёным листьям срединного слоя. Их лёгкая горчинка отлично оттенит такие ингредиенты, как чеснок, обжаренная грудинка, сыры. Можно уменьшить её присутствие, добавив в соус сладковатую ноту: бальзамический уксус или капельку мёда. Отлично отбелённые, белые и желтоватые листья сердцевины горечи практически не имеют, и с ними можно делать любые салаты.

Большой кочан эндивия позволит вам не только сделать салат из внутренних листь­ев для большой компании, но и сварить суп-пюре либо приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу либо рыбе из внеш­них. Довольно отварить листья в течение 5 минут в подсоленной воде, немного потушить в масле – и гарнир готов.


Источник: aif.ru

Обсуждение закрыто

Еще интересное: