Вырастили и собрали обеспеченный урожай? Эксперты «АиФ» делятся секретами, как его сохранить и очень долго есть своё, натуральное.
Shutterstock.comКартофель
■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать.
■ Заместо яблок можно использовать листья рябины - на 5 кг клубней довольно пригоршни листьев. Уборка картошки. Как сохранить сбор и заготовить клубни на посадку?
■ «Оптимальны для хранения картошки черные места с температурой 5-10°С - выбирайте древесные ящики, холщовые мешки или термопогреба», - ведает зам. завкафедрой высших растений био факультета МГУ Владимир Мурашев.
Морковь
■ До Нового года морковь долежит... в песке. Чтоб в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке.
■ Заместо песка могут быть хорошо высушенная луковая шелуха либо древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки необходимо 2-3 чашки «наполнителя».
■ Ужаснее всего хранится морковка, собранная с грядки в горячую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните.
■ Веточки мяты в коробках с морковью посодействуют последней дольше оставаться свежей.
Свёкла
■ Положите свёклу слоем по одной на картофель.
■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу навечно, - рассказывает биолог Степан Яковлев, - но этот метод не поможет, если вы используете пластмассовый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Необходимы коробки, ящики или глиняные ёмкости». Салат польский, суп лионский. Рецепты домашних заготовок из капусты
Капуста
■ Пусть вилки капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии несмотря на то что бы 1 см - например, на подоконнике.
■ Совершенно подвесить капусту за кожерыжки. Но не много кто сможет найти для этого довольно свободного пространства.
■ Оберните каждый вилок в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такового обращения.
Тыква
■ Длительно храните только плоды с толстой кожицей (прочитайте описание выращенного вами сорта).
■ У тыкв для хранения оставляйте длиннющий, до 20 см, корешок.
■ Храните их на подоконнике: лучшая температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.
Груши
■ «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, - рекомендует Степан Яковлев, - так они будут лежать подольше».
■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.
■ Ещё один метод: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтоб плоды не соприкасались. Какие подмосковные груши сладкие, как южные?
■ Кладите груши слоями в коробку либо ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая меж слоями солому.
Помидоры
■ Народный рецепт: необходимо приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Обмакнуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.
■ Ещё один народный метод: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком горчицы, прикрыв сверху пергаментом.
■ Биолог Владимир Мурашев наименее оптимистичен: «Хранить томаты так длительно бессмысленно - уже через пару недель в их почти не остаётся полезных веществ. Лучше брать парниковые и не занимать место».
Лук и чеснок
■ Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.
■ Лук отлично хранится закопанным в песок. Головки нужно закапывать вертикально.
■ Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечки) и сложить в погреб либо на балкон. Можно ли сажать чеснок зимой?
■ Отлично высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах.
■ Если в помещении сухо, пересыпьте лук и чеснок шелухой: она не даст им высохнуть, а если мокро - золой или стружками, периодически меняя «наполнитель». Зола и опилки будут впитывать лишнюю воду.
Кабачки и баклажаны
■ Храните сорта с толстой кожей и маленькими семенами.
■ Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, по другому долго они не пролежат.
■ Не храните перезревшие кабачки - их вкус испортится.
■ «Хвост» кабачка для долгого хранения - не менее 5 см, длина самого овоща - от 15 до 45 см. Не берите очень маленькие и слишком большие плоды.
■ Используйте старенькые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте.
■ Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.
Яблоки
■ Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку.
■ «Заройте» яблоки в луковой шелухе и опилках так, чтоб плоды не соприкасались между собой.
■ Экзотический способ - окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до последующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать.
■ Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе.
■ Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие необходимо съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет предпосылкой порчи всех. Припасы в квартире. Как хранить урожай дома?
Принципиально!
■ Перед тем, как вы сложите плоды для хранения, их НЕЛЬЗЯ мыть! «Поверхность плодов покрыта тончайшим природным воском, - разъясняет Владимир Мурашев. - Он обладает эффектом природного антисептика и консерванта, предутверждает проникновение кислорода внутрь. Если вы помоете либо протрёте тряпкой плод, воск будет нарушен - в этом случае скорой порчи не избежать».
■ Если храните сбор на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все запасы нужно будет занести внутрь.
■ Самый старенькый и надёжный, но довольно экзотичный метод сохранить плоды вплоть до следующей весны - обмазать их поштучно водянистой глинойи высушить.
■ Если вы отыскали подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедля выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: длительно лежать они, увы, уже не сумеют.
Источник: aif.ru
Обсуждение закрыто