Чтоб получить максимум удовольствия от выращенного урожая тыквы, необходимо правильно делать всего три вещи: хранить плоды в подходящих критериях, отправлять их на стол в подходящий момент и не забывать про семена.

Shutterstock.com

Держите её в комнате

Один из самых огромных козырей тыквы – её способность удачно храниться без всяких подвалов или холодильников: ей полностью подходит температура около +20 0С. Комфортнее всего плоды будут ощущать себя подальше от прямых солнечных лучей. Если на полу настелен линолеум либо ламинат, подложите под тыквы бумажные «коврики» из газет, салфеток либо кусочков картона. Старайтесь оберегать их от травм и не разрешайте детям либо домашним животным использовать плоды для игр.

Припасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Дождитесь созревания

Вкус тыквы может очень разочаровать, если она ещё не дозрела либо, наоборот, перележала. Обычно о наступившей зрелости можно судить по одревесневшей плодоножке. Есть и другие подсказки, но они зависят от вида тыквы. В обиходе их три: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая. Опознаётся по округлым, вытянутым плодам, плодоножка у которых гранёная и смотрится как очень толстый карандаш. Многие люди откладывают эти тыквы на позже, не желая сражаться с жёсткой, «древесной» кожурой. Однако именно сорта твердокорой тыквы необходимо съедать в первую очередь, так как семечки внутри быстро прорастают, а мякоть становится безвкусной.

Тыква крупноплодная. Заглавие не должно вводить в заблуждение: к этому виду имеют возможность относиться плоды любых размеров, в том числе и порционные. В большинстве случаев это округленные, заметно сплюснутые тыквы яркой окраски. Плодоножка похожа на толстый электронный кабель (цилинд­рической формы). Эти тыквы набирают вкус уже через 2–4 недели после сбора и при добротных условиях могут ещё не менее 8 месяцев оставаться сочными и сладкими.

Тыква мускатная. Соответствующий признак этого вида – плодоножка, схожая на перевёрнутую воронку: около плода она гладкая и широкая, но с узким гранёным «хвостиком». Сами плоды обычно удлинённые, грушевидной формы либо похожи на кабачки (но иногда они бывают круглыми) и несколько мерклой окраски. Чтобы в полной мере оценить вкус выращенной на даче мускатной тыквы, ей нужно дать полежать около двух месяцев после сбора: кора должна приобрести цвета бежевого или коричневого. Но не стоит растягивать наслаждение дольше, чем ещё на 2–3 месяца: после этого срока мякоть начнёт терять вкус и запах.

Что можно сделать с ботвой кабачков и тыквы?

Используйте семена

Особенно вкусные и мясистые семечки у твердокорой тыквы. К тому же у этого вида они одеты в узкую оболочку, которая легко счищается, а у неких сортов бывают даже практически голыми. При этом оставлять свои семечки для посева именно у твердокорой тыквы рискованно – ведь кабачки и патиссоны тоже принадлежат к этому виду, так что из семян нередко получаются странные объекты.

Семена, извлечённые из крупноплодной тыквы, тоже неплохи на вкус, хотя чистить их уже труднее из-за жёсткой оболочки. Свои семена можно оставлять и для посева, но только в случае если выращивался один сорт.

А вот мускатная тыква – совершенно неподходящий объект для добывания семечек: их не достаточно, они мелкие и очень жёсткие. Можно бросить семена для посева.

Лилипуты и великаны

По разбросу габаритов ни один овощ не может сравниться с тыквой: её размер колеблется от куриного яичка до легкового автомобиля.

Секреты рыжеватой американки. Что приготовить из тыквы?

Самые крохотные плоды принадлежат твердокорой тыкве. До определённого момента малютки размером с детский кулачок или с теннисный мячик числились несъедобными и использовались в качестве украшений. Но на данный момент они бывают и столового назначения: к примеру, очаровательная оранжевая дольчатая тыковка Jack be little, белый Baby Boo, схожий на игрушечную чесночную головку, и наряженная Sweet Dumpling, напоминающая формочку для пудинга с полосами на белом фоне.

А вот гиганты-рекордсмены всегда относятся к тыкве крупноплодной. В Книжку рекордов Гиннесса занесена самая крупная тыква в мире массой 1190,49 кг (выращена в Бельгии в 2016 году). А русский тыквенный рекорд (плод весом 645,5 кг) многие москвичи узрели своими глазами: в этом году он декорирует осеннюю выставку урожая, которая проходила до середины октября.

Русский тыквенный рекорд. Фото: Из личного архива/ Лена Поплева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *