Сейчас в мире известно несколько тысяч видов томатов. Причём наука не стоит на месте — каждый год селекционеры выводят сотки новых разновидностей.

  Если площадь вашего огорода всего 6 соток, то на нём на физическом уровне могут разместиться лишь 5–7 видов. Как же при таком большущем ассортименте сделать оптимальный выбор? На самом деле это не такая уж непростая задача — главное, помнить о ординарном алгоритме, в основе которого лежат ваши способности и ваши потребности.

Высочайшие или низкие

Все сорта томатов делятся на две огромные группы: высокорослые, которые достигают в высоту 2, а то и 3 м, и низкие — от 20 до 120 см. Научное заглавие высокорослых сортов — индетерминантные , то есть владеющие неограниченным ростом. Такие растения можно сопоставить с каким-нибудь деревом или лианой — они будут расти до тех пор, пока позволяют погодные условия. Низкие сорта называют детерминантными — растениями с ограниченным ростом. Такое растение можно сопоставить с подсолнухом — его главный ствол заканчивается соцветием, и дальнейший рост в высоту становится уже неосуществимым. Картофель — яд, как и томат. Что наши праотцы думали о продуктах Эти две группы видов имеют принципиальные биологические, а поэтому и хозяйственные отличия. Высокорослые сорта самые урожайные, но они имеют длительный период развития — от всходов до начала созревания должно пройти около 120 дней. То есть если вы желаете получить урожай в июле, то посев следует провести в марте либо даже в конце февраля. Растить такие сорта следует в теплице, по другому вы рискуете оказаться к озари с большим количеством завязей, которые так и не успеют созреть. Другими словами, заниматься высокорослыми — индетерминантными — сортами имеет смысл в том случае, если у вас есть теплица и вы готовы предназначить пару месяцев выращиванию рассады. Более известные индетерминантные сорта: Александр Великий F1, Бычье сердечко, Де Барао, Медовая капля, Кардинал, Финик. Черта сорта — детерминантный или индетерминантный — непременно указывается в описании на пакете с семенами. На эту особенность томатов необходимо обращать внимание в первую очередь. С низкими — детерминантными — томатами морок меньше: урожай можно получить, не подвязывая стволы к какой-либо опоре, выращивать рассаду необходимо лишь 35–40 дней, а в случае если посадка рассады происходит в тёплый период, то отпадает необходимость и во временных укрытиях. Несмотря на то что, конечно, урожай с квадратного метра открытого грунта значительно меньше, чем в теплице. Пользующиеся популярностью детерминантные сорта: Ажур F1, Царевна F1 Дачник, Дубок, Тимофей, Лена, Агата, Бони ММ. Но если теплицы нет, то выращиваем низкие скороспелые томаты на обычных грядках.

В салат либо для засолки

В принципе консервировать можно хоть какой помидор. Однако плоды с узкой кожицей и излишне нежной мякотью в процессе маринования либо соления обычно лопаются и потому разочаровывают хозяек своим видом и вкусом. Как следует, для зимних заготовок нужно брать плоды с крепкой кожицей, которая без проблем выдерживает все превратности кулинарной обработки. С другой стороны, делать салат из плодов, которые с трудом разрезаются ножиком, а их «шкурка» неприятно поскрипывает на зубах, не очень хочется. Особо требовательные гурманы даже чистят плоды, чтоб помидорный салат напоминал овощное суфле. Избежать излишних вопросов во время готовки поможет внедрение томатов, которые изначально запрограммированы для тех либо иных блюд. На упаковке непременно указывается «для консервирования» подходящ данный сорт или же он «салатного предназначения». Помидоры для консервирования: Империя F1, Ляна, Яблонька Рф, Ракета. Салатные сорта: Микадо, Бисквит, Сахар красноватый. С виноградом и чесночком. Рецепты смачных заготовок из помидоров

Цвет — на вкус

Обычно когда мы говорим «помидор», то подразумеваем плод красноватого цвета. Так, кстати, было далеко не всегда. 1-ые растения томатов, которые были привезены в Европу после исторического путешествия Колумба, имели плоды золотисто-жёлтой расцветки. Именно поэтому они получили название Pomo dʹOro — «золотое яблоко». В текущее время превалируют сорта красноплодных помидоров, но для любителей необыкновенного селекционеры создали томаты, имеющие самую разную расцветку. Цвет мякоти обусловлен пигментами, или, по другому говоря, природными красителями, которые содержатся в клеточках растения. В свою очередь пигменты оказывают воздействие на вкус плодов. Именно потому некоторые гурманы предпочитают употреблять плоды строго определённой расцветки. Вторые по популярности после бардовых — помидоры розового цвета. В их содержится особенно много пигмента ликопина, который является природным антиоксидантом, благотворно влияющим на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и зрение. Кстати, розовые томаты ст΄оят в магазине дороже бардовых именно из-за информации о их полезности, а вовсе не поэтому, что их сложнее выращивать. Сорта: Мажор F1, Розовый слон, Пинк парадайз, Розовый фламинго. Малиновые томаты также содержат много ликопина и не считая того обычно имеют крупные плоды, потому их с удовольствием употребляют для приготовления салатов. Сорта: Малиновый гул, Робинзон, Малиновый богатырь. Помидоры с красной или даже бурой окраской тоже находят собственных почитателей. В последнее время стали в особенности популярны сорта из группы Кумато. Вобщем, излишняя шумиха вокруг них — быстрее маркетинговый ход торговых компаний. Сорта: Темная жемчужина, Чёрный принц, Чёрный мавр, Темный шоколад. Желтоплодные сорта некие огородники за настоящие помидоры считать и совсем отказываются — так сильны у их «красные» стереотипы. Между тем золотистые плоды обычно оказываются более сладкими, чем их обычно окрашенные собратья. А ещё смесь желтоватых и красных помидоров очень живописно смотрится, если их замариновать в одной стеклянной банке. Сорта: Медовая конфетка F1, Золотые купола, Лимоновый гигант, Вишня жёлтая. Зеленоватые томаты — это вовсе не персонажи из смешного рассказа, а вполне законные представители Муниципального реестра селекционных достижений. Возможно, кому-то такие плоды покажутся чудачеством, но «процесс пошёл» и видов зелёных помидоров сегодня существует уже более 2-ух десятков. Наиболее известные: Сахар зеленоватый, Болото, Абсент, Киви, Малахитовая шкатулка, Зеленоватый чили.
Источник: aif.ru

Обсуждение закрыто

Еще интересное: