Сейчас в мире известно несколько тысяч видов томатов. Причём наука не стоит на месте — каждый год селекционеры выводят сотки новых разновидностей.

Высочайшие или низкие
Все сорта томатов делятся на две огромные группы: высокорослые, которые достигают в высоту 2, а то и 3 м, и низкие — от 20 до 120 см. Научное заглавие высокорослых сортов — индетерминантные , то есть владеющие неограниченным ростом. Такие растения можно сопоставить с каким-нибудь деревом или лианой — они будут расти до тех пор, пока позволяют погодные условия. Низкие сорта называют детерминантными — растениями с ограниченным ростом. Такое растение можно сопоставить с подсолнухом — его главный ствол заканчивается соцветием, и дальнейший рост в высоту становится уже неосуществимым.

В салат либо для засолки
В принципе консервировать можно хоть какой помидор. Однако плоды с узкой кожицей и излишне нежной мякотью в процессе маринования либо соления обычно лопаются и потому разочаровывают хозяек своим видом и вкусом. Как следует, для зимних заготовок нужно брать плоды с крепкой кожицей, которая без проблем выдерживает все превратности кулинарной обработки. С другой стороны, делать салат из плодов, которые с трудом разрезаются ножиком, а их «шкурка» неприятно поскрипывает на зубах, не очень хочется. Особо требовательные гурманы даже чистят плоды, чтоб помидорный салат напоминал овощное суфле. Избежать излишних вопросов во время готовки поможет внедрение томатов, которые изначально запрограммированы для тех либо иных блюд. На упаковке непременно указывается «для консервирования» подходящ данный сорт или же он «салатного предназначения». Помидоры для консервирования: Империя F1, Ляна, Яблонька Рф, Ракета. Салатные сорта: Микадо, Бисквит, Сахар красноватый.
Цвет — на вкус
Обычно когда мы говорим «помидор», то подразумеваем плод красноватого цвета. Так, кстати, было далеко не всегда. 1-ые растения томатов, которые были привезены в Европу после исторического путешествия Колумба, имели плоды золотисто-жёлтой расцветки. Именно поэтому они получили название Pomo dʹOro — «золотое яблоко». В текущее время превалируют сорта красноплодных помидоров, но для любителей необыкновенного селекционеры создали томаты, имеющие самую разную расцветку. Цвет мякоти обусловлен пигментами, или, по другому говоря, природными красителями, которые содержатся в клеточках растения. В свою очередь пигменты оказывают воздействие на вкус плодов. Именно потому некоторые гурманы предпочитают употреблять плоды строго определённой расцветки. Вторые по популярности после бардовых — помидоры розового цвета. В их содержится особенно много пигмента ликопина, который является природным антиоксидантом, благотворно влияющим на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и зрение. Кстати, розовые томаты ст΄оят в магазине дороже бардовых именно из-за информации о их полезности, а вовсе не поэтому, что их сложнее выращивать. Сорта: Мажор F1, Розовый слон, Пинк парадайз, Розовый фламинго. Малиновые томаты также содержат много ликопина и не считая того обычно имеют крупные плоды, потому их с удовольствием употребляют для приготовления салатов. Сорта: Малиновый гул, Робинзон, Малиновый богатырь. Помидоры с красной или даже бурой окраской тоже находят собственных почитателей. В последнее время стали в особенности популярны сорта из группы Кумато. Вобщем, излишняя шумиха вокруг них — быстрее маркетинговый ход торговых компаний.
Обсуждение закрыто